Змеиный яд: состав, польза, применение

17 марта 2020

Змей на земле 2,5 тысячи видов, и живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. 10–15% из них — ядовитые. Змеи не нападают первыми, но от их самозащиты ежегодно страдает масса людей.

При укусе они впрыскивают врагу змеиный яд — прозрачную жидкую субстанцию жёлтого цвета. Химический состав змеиного яда уникален. Это страшное оружие сложного химического состава, каждый компонент которого при этом способен принести здоровью человека большую пользу.

В змеином яде содержатся:

  • белки — источник энергии и поставщик питательных веществ в организм;
  • полипептиды — молекулы, содержащие различные аминокислоты — наши могучие союзники в борьбе с разными недугами;
  • жирные кислоты — этот компонент улучшает кровоснабжение мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, глаз и органов слуха;
  • гидролазы — ферменты, способные разжижать кровь, рассасывать тромбы и гематомы;
  • другие ферменты, антиоксиданты и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и работу всех систем организма.

Состав яда у разных видов змей имеет существенные отличия.

Как собирают яд

Змеиный яд

Наука до сих пор не придумала способ синтезировать змеиный яд, поэтому обладательниц ядовитых желез по-прежнему «доят» вручную. Яд забирают и у змей, содержащихся в  змеепитомниках и серпентариях, и у тех, кто обитает в естественных условиях.

Последних отлавливают змееловы, после забора яда пресмыкающихся возвращают на волю. Доить каждую змею можно не чаще 1 раза в месяц. Количество добытой эмульсии зависит от таких факторов, как вид змеи, возраст, размер, сезон и условия содержания.

Применение яда

Змеиный яд в малых дозах оказывает полезное действие, помогает человеческому организму справляться с разными, в том числе очень грозными болезнями или смягчать их течение и симптоматику.

Специалисты успешно используют его способность снимать болевой синдром,  разжижать кровь и, наоборот, останавливать кровотечение, бороться с воспалительными процессами и заживлять раны, стимулировать метаболизм и ликвидировать опухоли, а также вызывать антибактериальный эффект.

Препаратами, изготовленными на основе яда, устраняют:

  • неврологические проблемы;
  • проблемы с суставами;
  • раны и кожные недуги;
  • астму;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • эпилепсию и т.д.

Для производства лекарств применяют яд таких змей, как гадюка обыкновенная, среднеазиатская кобра, гюрза; песчаная эфа, гремучая змея, сурукуку и индийская гадюка. Формы средств с добавлением змеиного яда разнообразны — это таблетки, мази, растворы для внутримышечных и подкожных инъекций.

На заметку. В нашем интернет-магазине представлена мазь Cobratoxan со змеиным ядом, имеющая широкий спектр действия.

Но имеются и противопоказания к приему компонентов змеиного яда. Их нельзя использовать при аллергии, заболеваниях печени и почек, при сердечной недостаточности и туберкулёзе. Противопоказан женщинам в состоянии беременности и в период лактации.

Змеиный яд в косметологии

 Активно используются компоненты змеиного яда и косметологами. Содержащиеся в нем ценные белки с аминокислотами способствуют оздоровлению и омоложению кожи лица. Белковая вытяжка из змеиного яда улучшает состояние всех слоев кожи, не всасываясь внутрь организма. При помощи  змеиной эссенции лицо разглаживается, обновляются клетки эпидермиса, кожа светлеет, получает мощную защиту от воздействия внешних негативных факторов.

Косметика с пептидом змеиного яда обеспечивает профилактику появления морщин, восстанавливает эластичность и упругость  кожных покровов. Подобные косметические средства считаются одними из наиболее эффективных в борьбе с возрастными признаками.

Косметические препараты, созданные на основе змеиного яда, обладают накопительным эффектом. Их нужно использовать курсами, длительность которых определяет косметолог, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В результате укрепляется овал лица, кожа обретает упругость и подтягивается, уменьшаются морщинки вокруг глаз. Периодически курс следует повторять.


0 комментариев

Написать комментарий