Уход за кожей во время беременности

10 апреля 2017

Беременность – прекрасная и долгожданная пора для женщины, в это время под ее сердцем бьется еще одно, и хочется петь и радоваться жизни. Но нельзя забывать и о том, что в эту самую пору нужно уделить особое внимание уходу за кожей, ведь именно сейчас она наиболее уязвима и подвержена изменениям, связанным с гормональным фоном. На коже в это время могут появляться рубцы и растяжки, пигментные пятна, повышенное потоотделение - организм перестраивается, и ждать от него можно любых «сюрпризов».

Растяжки на коже

Самая большая проблема, которую очень сложно избежать и избавиться от ее последствий в дальнейшем - это, конечно, растяжки. Если кожа к ним склонна, то для их предотвращения необходимо будет потратить массу усилий и делать это стоит с самого начала беременности, а еще лучше - начинать с этапа планирования будущего ребенка. Растяжки, или стрии, как их называют по-научному специалисты, появляются из-за того, что кожа начинает сильно растягиваться. Особенно это заметно при резком набухании груди и быстром наборе веса плода - имеющейся природной эластичности недостаточно, и в глубинных слоях тканей происходят разрывы, образующие на коже яркие полосы: сначала они ярко-фиолетовые или даже темно-красные, затем, зарубцовываясь, становятся белыми, но полностью уже не уходят.

Неудивительно, что все девушки пытаются избежать такой участи. Сделать это хоть и трудно, но вполне возможно, важную роль здесь играет здоровый образ жизни, правильное питание и грамотный уход за кожей. Также стоит использовать специальные лосьоны для тела от растяжек на коже.

Правильное питание

Питание играет важное значение - для повышения эластичности кожи рекомендуется по максимуму исключить все вредное из рациона. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют по утрам перед завтраком выпивать столовую ложку льняного масла - оно очистит организм и будет питать его изнутри. Не стоит забывать и о витаминах, но выбирать их нужно только под чутким руководством специалиста.

Крема, лосьоны и масла предназначены для увлажнения кожи и питания ее снаружи. Обычное оливковое, миндальное, персиковое и другие базовые масла подходят для увлажнения кожи ничуть не хуже специальных покупных средств от растяжек. Важно только помнить, что жирные масла лучше наносить на влажную кожу, т.к. сами по себе они не увлажняют, а только лишь способны удерживать уже имеющуюся влагу. Постоянное увлажнение кожи заметно снижает риск приобретения стрий. Не лишними будут и легкий массаж или контрастный душ - они улучшат кровообращение, что повысит упругость кожи и облегчит поступление к ней питательных веществ.

Пигментные пятна

Еще одна проблема, волнующая многих будущих мам - пигментные пятна. С наступлением беременности происходит полная гормональная перестройка организма, в связи с чем усиленно начинает вырабатываться меланин. Все бы ничего, да только пигмент проявляется в большинстве случаев неравномерно. Такие пигментные пятна выглядят как небольшой участок загорелой кожи, хотя все остальное тело заметно бледнее, и участки эти могут располагаться на любой части тела, чаще это лицо, бедра и область вокруг грудей. Во избежание проявления пигмента на коже нужно использовать крема от загара (особенно актуально это для жаркого времени года) и закрывать лицо от солнца.

Пигментация чаще проявляется к середине срока беременности, и с рождением ребенка уходит, но бывают и такие случаи, когда пятна остаются и после родов. В период беременности начинают усиленно работать потовые железы, что может привести к потнице. Для того, чтобы этого избежать, те места, что наиболее часто потеют нужно стараться держать в чистоте и сухости. Помочь в этом могут тальк или обычная присыпка. Беременность - не только прекрасная, но и довольно сложная пора для организма. Поэтому, чтобы не расхлебывать ее последствия, лучше постараться сделать все, чтобы их предотвратить.


0 комментариев

Написать комментарий