Ревень - польза растения для здоровья и противопоказания

28 апреля 2019

Ревень является полезным для здоровья овощем и очень ценным витаминным продуктом, который по своему внешнему виду напоминает обычный лопух. Его можно встретить практически в каждом саду. Употреблять в пищу можно только черешки растения, которые имеют кислый вкус. Они приобретают особую ценность в плане витаминов весной и в начале лета. В то же время в листьях данного растения содержится щавелевая кислота. Она может нанести вред здоровью, так как имеет высокую концентрацию.

Ревень используют обычно для приготовления вкусных киселей и варенья. Также он идеально подходит как начинка для пирогов. При желании можно даже замораживать этот овощ на зиму, так как в таком состоянии он полностью сохраняет все витамины и клетчатку.

Состав

Ревень - польза для здоровья

Польза ревеня объясняется его составом. Он включает множество витаминов, например, В, С, Е, Р. Также в ревене содержится очень много кислот, в том числе, лимонная и яблочная. Есть в этом овоще минеральные соли, пектины, рутин и другие полезные вещества. В его составе находятся пищевые волокна растворимого и нерастворимого типа. Так как калорийность ревеня очень маленькая, его рекомендуют употреблять в пищу людям с лишним весом. Но при приготовлении различных блюд из этого растения нужно добавлять много сахара для смягчения кислого вкуса, что естественно повышает их калорийность.

Применение и полезные свойства

Употребление ревеня в пищу позволяет предупредить возникновение многих заболеваний сердца и сосудов, в том числе, инсульт и сердечную недостаточность. Наличие в его составе полифенолов позволяет не допустить развития опухолей. Также ревень положительно действует на процесс пищеварения. Если употреблять его в маленькой дозировке, то можно получить хороший закрепляющий эффект. В то же время сильная концентрация растения в пище обеспечивает выраженное слабительное действие.

Так как ревень содержит витамин С, его часто применяют для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Также этот овощ продлевает молодость и способствует поддержанию в тонусе всего организма. Витамин A содержится в ревене в большом количестве. Он особенно полезен для костей и способствует их росту. Также он обеспечивает здоровье глаз и кожных покровов.

Наличие в ревене железа и магния обеспечивает хороший сон и улучшает состояние нервной системы. Одновременно магний помогает быстро набрать массу мышц, чем успешно пользуются многие спортсмены. Такой компонент растения, как янтарная кислота, помогает укрепить мышцу сердца.

В народной медицине с давних пор ревень использовался как эффективное противовоспалительное средство с вяжущими свойствами. Его принимали при проблемах с желудком. Также растение показало свое положительное действие при туберкулезе.

Так как в ревене содержится очень много пектинов, то он обладает способностью быстро и эффективно удалять из организма любые вредные вещества, в том числе, радионуклиды. Многие люди применяют этот овощ для нормализации обмена веществ. Также он помогает восстановить работу печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Стоит учитывать, что употребление ревеня внутрь в большом количестве может привести к внутренним кровотечениям. Также в результате этого начинается воспаление в мочевыделительной системе. Люди, которые имеют склонность к диарее, а также страдают от ревматизма, подагры, сахарного диабета, не должны употреблять в пищу это растение. Запрещено это делать и во время беременности.


0 комментариев

Написать комментарий