Польза и вред зеленого чая

7 февраля 2018

С давних пор мудрецы и старейшины племен знали о чудесных свойствах зеленого чая и использовали его для лечения и профилактики различных заболеваний. Современные врачи тоже рекомендуют зеленый чай, польза и вред которого достаточно хорошо изучены. Однако важно применять его разумно, зная, когда и как это делать.

На обширных территориях Китая Индии, Японии, Южной Америки и Африки произрастает это волшебное растение с уникальными свойствами. Самый лучший чай получается из листочков, собранных в период цветения. Этот чай называют так из-за его цвета. В отличие от черного чая, который проходит все стадии ферментации, зеленый окисляется не полностью, сохраняя в себе те полезные свойства, которые отсутствуют в черном чае. Состав чая уникален, именно в нем заключается вся польза зеленого чая. Можно сказать, что в этом чае содержится вся таблица Менделеева.

Из чего состоит?

Кофеин, который содержится в зеленом чае, дарит ему бодрящие свойства. После чашки бодрящего напитка повышается физическая активность, улучшается работоспособность. Благодаря кофеину, такой чай рекомендован гипотоникам, так как повышает пониженное кровяное давление. В зеленом чае также содержится такое вещество как танин. Оно способно убивать микробы, и по некоторым данным может выводить продукты радиоактивного облучения из организма человека.

Наличие в составе чая цинка позволяет рекомендовать его для употребления беременным женщинам, так как цинк необходим для правильного роста и формирования плода. Недостаток цинка в организме человека грозит резким снижением иммунитета, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием за счет присутствия в его составе катехинов. Антиоксиданты важны для сохранения молодости и красоты кожи, а также они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз.

Благодаря антиоксидантам, чай является верным помощником при диетах. Он помогает улучшить обмен веществ и нормализовать вес человека, а также прекрасно справляться с чувством голода.

Чай, как основа целебной косметики

Самыми ярыми поклонницами зеленого чая, конечно же, являются представительницы слабого пола. Для женщин чай просто кладезь полезных свойств. Женщины любят пить этот тонизирующий напиток, а также применяют его в косметологии. Если заморозить этот волшебный чай в формочках, получится невероятно полезный лед для протирания лица и зоны декольте. Умывание свежезаваренным чаем, поможет сохранить кожу лица свежей, и наполнит ее сиянием и здоровьем. Если такие умывания проводить регулярно, уйдут проблемы с прыщиками и другими высыпаниями на коже лица.

Чтобы все тело было красивым и подтянутым, рекомендуют принимать ванны на основе зеленого чай. На 0,5 литра кипятка добавить 6-7 столовых ложек чая и настоять. Добавить чай в ванну вместе с несколькими каплями любимого эфирного масла (апельсин, сандал, пихта и т.д.).

На основе такого полезного напитка можно делать огромное количество косметических масок. Например, яичную. Нужно смешать один яичный желток, зеленый чай и немного муки, чтобы придать маске консистенцию сметаны. Нанести маску на лицо, подождать 15-20 минут, затем тщательно смыть теплой водой. После такой процедуры кожа лица разгладится, станет нежной и бархатистой.

Регулярное употребление

Известно, что красота идет изнутри. Зеленый чай поможет и здесь. При регулярном употреблении он благотворно влияет на органы пищеварения, нормализуя процессы, протекающие в них. Приятным бонусом употребления этого чая станет отсутствие заболеваний полости рта. Любители полезного чая всегда отличались здоровыми зубами и деснами. К тому же, если вдруг у вас неожиданно закончилась зубная паста, то можно почистить зубы заварной гущей чая. Благодаря наличию в нем фтора, он сделает их еще крепче и белее.

Топ-менеджерам, офисным работникам, а также тем, кто по разным причинам проводит много времени за компьютером рекомендовано употреблять зеленый чай. Благодаря своим свойствам он поможет свести на нет вредное воздействие компьютерных устройств.

Однако, в любой бочке меда, есть своя ложка дегтя. Не всем людям зеленый чай полезен, а некоторым даже категорически запрещен. Тем, кто страдает бессонницей лучше не пить этот напиток после четырех часов дня. Эта же рекомендация относиться к людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью и прочими заболеваниями нервной системы, если воспринять зеленый чай как лекарство, можно сказать, что дозированное употребление будет полезно всем, а если пить его литрами, то вреда не избежать.

Чтобы зеленый чай полностью раскрыл свои чудодейственные свойства, его важно правильно выбрать и заварить. Не стоит выбирать чай, основываясь на рекламных роликах или ярких упаковках. Желательно покупать чай в специализированных чайных магазинах на развес. Там можно оценить внешний вид чая и купить необходимое количество. Зеленый чай, который продают в пакетиках, обычно представляет собой смесь отходов зеленого чая и посторонних трав.

При правильном заваривании зеленого чая важно выдержать правильную температуру воды и время заваривания. В начале, когда вода закипит, обдают пустой чайник крутым кипятком. Затем насыпают в чайник необходимое количество чая. За это время вода приобретает нужную температуру.

В нашем интернет-магазине в разделе Тайский чай можно найти и заказать различные целебные напитки.

Теперь можно залить чай горячей водой и дать ему настояться. У зеленого чая этот процесс длится практически в два раза дольше, чем у черного. Этот волшебный чай ни в коем случае нельзя употреблять с сахаром или сливками. Это убьет все его полезные свойства. Зеленый чай лучше раскрывает свой неповторимый вкус, если пить его вместе с медом.


0 комментариев

Написать комментарий