pH кожи - что это такое и почему важно его соблюдать

16 августа 2019

Термин pH знаком большинству из нас еще со школьных лет, по урокам химии. pH, он же pondus Hydrogenii – это водородный показатель, демонстрирующий активность ионов водорода в растворе. Еще его называют кислотно-щелочным балансом, но на самом деле это не совсем так – уровень pH скорее является методом определения кислотно-щелочного баланса, а не им самим.

pH имеет огромное значение для всех живых организмов. В человеческом теле pH также присутствует постоянно, так как массовая доля жидкостей в организме очень велика. Но уровень pH является разным для разных органов и систем.

Что такое pH кожи?

pH кожи - как соблюдать

Кожа человека содержит воду, и, соответственно, имеет свой кислотно-щелочной баланс, показателем которого является pH. Кислотно-щелочная среда в коже выполняет функции, сопоставимые с функциями местного иммунитета: защищает кожу, уничтожает инфекции, борется с патогенной флорой и вредоносными микроорганизмами. Помимо этого, она помогает поддерживать достаточное содержание влаги, сохраняя кожу напитанной и здоровой.

В среднем, нормальный pH кожи составляет 5,5 – это оптимальный показатель для поддержания нейтрального баланса кислоты и щелочи. Иногда он может отклоняться от нормы, или быть индивидуальной особенностью конкретного организма. Тогда значение pH может составлять от 3 до 7. Если доминирующей является кислотная среда, то pH находится примерно в промежутке между 3 и 5, 5. В таких случаях кожа тяготеет к сухости и шелушениям. Если же преобладает щелочная среда, то pH составляет от 5,5 до 7. Обычно такие значения характерны для жирной кожи.

Как определить pH кожи?

Проще всего определить pH кожи просто по состоянию самой кожи. Сухость, стянутость, шелушения говорят об избыточном содержании кислоты и заниженном pH, а жирный блеск, расширенные поры и угри – о завышенном pH и преобладании щелочи.

Разумеется, такой метод является приблизительным, и существуют другие – более достоверные. Так, например, можно использовать хорошо знакомые по кабинету химии индикаторы – лакмусовые бумажки. Они стоят недорого, их легко найти, и они просты в использовании. К сожалению, все это совмещается с их невысокой точностью.

С большей надежностью определяют кислотно-щелочной баланс кожи специальные pH-метры, или pH-тестеры. Они используются в косметологических кабинетах, и проводить тестирование должен опытный косметолог.

Почему важно поддерживать правильный pH?

Оптимальный кислотно-щелочной баланс важен для здорового вида кожи и нормального самочувствия. Если он нарушается, это может повлечь за собой не только неэстетичный вид, но и серьезные болезни кожи. Так, если pH отклоняется в сторону кислоты, это может спровоцировать псориаз, обезвоживание кожи, возникновение микротравм и трещин. А верные спутники избытка щелочи – угревая болезнь, дерматит и комедоны.

Из-за чего может нарушиться pH кожи?

Проблемы с pH кожи могут возникать из-за неправильного ухода, несбалансированного питания, вредных привычек, несоблюдения суточного режима, и некоторых заболеваний.

Также негативное воздействие часто оказывает некачественная вода, ультрафиолет, и плохая экология современных городов.

К сожалению, многих из этих факторов избежать полностью невозможно, особенно живя в мегаполисах. Так что с их воздействием приходится бороться, приводя pH в норму самостоятельно.

Как восстановить pH?

  • По возможности, сбалансировать суточный режим. Следить, чтобы сон приходился на ночное время, проходил при выключенном свете, и составлял не меньше 7-8 часов.
  • Придерживаться здорового питания, но не увлекаться диетами. Овощи и фрукты, рыба, злаки, кисломолочные продукты и мясо при умеренном потреблении помогут поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи в норме.
  • Подобрать правильный уход. После умывания водопроводной водой, пользоваться тониками или водой термальной. Также стоит выбирать крема с оптимальным pH.
  • Защищать кожу от солнца. Чрезмерный загар и ультрафиолет – враги нормального кислотно-щелочного баланса, а летние панамы и крема с уф-защитой – верные друзья.
  • Следить за здоровьем организма в целом – все системы в нем взаимосвязаны, и чем лучше самочувствие, тем здоровее будет и кожа.

0 комментариев

Написать комментарий