Лонган: полезные свойства

25 декабря 2019

Лонган — экзотический фрукт, обладающий приятным вкусом и насыщенным ароматом. Также известны и другие его названия: «глаз дракона», лонгановая слива и лам яй.

Где растет

Вечнозелёное дерево произрастает преимущественно в Китае, Таиланде, Тайване, Бирме, Вьетнаме и Индонезии. Его высота достигает от 10 до 20 метров. Урожай собирают летом — в период с июня по август. На прилавках магазинов лонган присутствует не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном. Он часто входит в состав блюд азиатской кухни — разнообразных десертов, сладких супов, закусок и напитков.

Что за фрукт

Небольшие плоды созревают гроздьями, как у винограда. Под плотной кожурой светло-коричневого цвета скрыта сочная мякоть, по консистенции напоминающая желе и имеющая выраженный привкус мускуса. Оболочка легко очищается при надавливании пальцами. Сам плод белого полупрозрачного цвета, внутри довольно крупная темная косточка, поэтому по своему виду он действительно похож на драконий глаз.

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожицу — на ней не должно быть трещин и повреждений. Незрелые плоды, рано сорванные с дерева, имеют кисловатый вкус.  

Состав и калорийность

Продукт является низкокалорийным, поэтому может использоваться при диетическом питании. В 100 граммах плода содержится всего 60 ккал.

Лонган имеет следующий состав:

  • минералы — калий, марганец, железо, цинк, кальций, магний, медь и фосфор;
  • витамины C и B (B1, В2, В3);
  • аскорбиновая кислота в среднем 84 мг;
  • полисахариды LP1, LP2, LP3;
  • содержание воды 82,8 г;
  • углеводы в 100 г — 15 г;
  • белки в 100 г — 1.3 г;
  • жиры в 100 г — 0.1 г;
  • клетчатка в 100 г — 1.1 г.

Полезные свойства

Лонган — источник полисахаридов, аминокислот, ценных витаминов и минералов. Калий способствует нормализации сердечного ритма, обеспечивает поступление кислорода в головной мозг. В результате улучшается память, стимулируется умственная деятельность и концентрация мышления. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет, избавляет от признаков авитаминоза и простудных заболеваний.

Железа в этих экзотических плодах в десятки раз больше, чем в винограде и шпинате, поэтому лонган необходим для профилактики анемии.

При регулярном употреблении тропических плодов можно заметить следующие эффекты:

  • нормализация пищеварения;
  • профилактика и лечение кишечных инфекций;
  • укрепление ногтей и волос;
  • очищение кожного покрова;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • защита печени;
  • устранение апатии, бессонницы, раздражительности;
  • стимуляция иммунной функции организма;
  • повышение уровня железа при анемии.

Применение

Хотя лонган не применяется в официальной медицине, его химический состав насыщен полезными веществами, которые имеют лечебные свойства. Так, большой процент содержания танинов обеспечивает вяжущий и антибактериальный эффекты. Обилие витамина C в мякоти плодов делает лонган эффективным при гриппе и сезонном авитаминозе.

В Китае считается, что лонган благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует сон. В нетрадиционной медицине фрукт применяется как эффективное тонизирующее средство. Он помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей, головокружением и общей слабостью организма.

На заметку. В ассортименте магазина Аптека-Тай представлен тайский бальзам Hamar с лонганом. Он снимает отёки и болевые ощущения в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Из плодов лонгана в Азии часто варят отвар, способствующий регуляции обмена веществ. Он также является отличным седативным средством. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит экземы, грыжи.


0 комментариев

Написать комментарий