Лемонграсс – полезные свойства и применение

6 июня 2019

Лемонграсс – растение с выраженным цитрусовым ароматом и необычным вкусом. Впервые записи о нем появились около 1500 лет назад. Во всяком случае, более ранних упоминаний найдено не было. Тогда использовался лемонграсс при приготовлении пищи, создании лекарственных средств и ароматических предметов. В принципе, сегодня способы применения этого растения не изменились.

Где используется лемонграсс

Лемонграсс – это душистый злак. Другие его названия: челнобородник, пальмороза, малабарская трава, сорго лимонное.

Всего существует около полсотни видов лемонграсса. Для каждого характерны застроенные листья и длинные стебли, состоящие из нескольких слоев. Внешне растение напоминает кукурузу на первых этапах роста. Именно внизу стебля лемонграсса собирается максимальное количество сока, поэтому его срезают для добавления в продукты. Лемонграсс

Растение используется в виде приправы. Его добавляют в сухом и свежем виде, всегда измельчая или нарезая кубиками, полосками, кольцами. Можно улучшить с помощью лемонграсса вкус мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, придав им специфические тонкие нотки послевкусия.

Растение перерабатывают или используют в свежем виде – есть даже порошковая форма, а есть измельченная и высушенная.

Верхняя часть стебля и листья лемонграсса используются в качестве сырья для добычи эфирного масла. Из него делают благовония, ароматические подушки, другие изделия для улучшения аромата в автомобилях, домах, разных помещениях.

Какими полезными свойствами обладает

Лемонграсс – хорошее обезболивающее средство, поэтому при болях и спазмах его можно добавлять в салат, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений. Также его компоненты способствуют нормализации работы нервной системы. Готовая приправа успокаивает, способствует улучшению настроения.

В лемонграссе много природных жиров – цитраля, микрина, дипинена, линалола. Содержание белков составляет 1.8%, что достаточно много. Углеводов – 2.5%. 100 грамм продукта содержат почти 100 килокалорий, а за раз человек потребляет значительно меньшее количество приправы.

Способы применения лемонграсса:

  • В народной медицине. Добавляют сушеный порошок в мази, отвары и настойки, которыми лечат раны и инфекционные заболевания, включая кожные.
  • В ароматерапии. Усталость и стресс можно снять путём подготовки ароматической подушки с добавлением эфирного масла.
  • В косметологии. В разные средства добавляется эфирное масло или высушенный порошок.
  • При борьбе с насекомыми. Некоторых насекомых удается вывести, оставляя свежие стебли лемонграсса в углах.
  • В кулинарии. Такой приправой можно улучшать вкус салатов, мяса, рыбы, морепродуктов. Используется для приготовления супа Том Ям.

Лемонграсс очень полезный – компоненты, содержащиеся в растении, улучшают защитные функции организма, помогают регулировать углеводный обмен, нормализуют энергетический и водный баланс, улучшают состояние кожи, работу сердца, ЖКТ, стимулируют деление клеток.


0 комментариев

Написать комментарий