Рецепт тайского супа Том Ям

18 ноября 2017

Если вы еще не были в Таиланде, знайте, суп Том Ям – это что-то вроде кулинарной визитки этой страны. Блюдо из-за своего запоминающегося вкуса успело понравиться европейцам, американцам, русским. Впрочем, как и многие другие блюда азиатской и паназиатской кухни.

Немного ясности

Суп Том Ям – это не конкретное блюдо. В данном случае первое. Это общее название для кисло-острых супов, приготовленных на основе бульона из курицы. Разновидность яства определяет конечный ингредиент: курица, креветки, рыба, смесь морепродуктов и т.д. В меню обычно указывают суп Том Ям, а затем название основного элемента. Такие супы едят также в Лаосе, соседней Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Дословно Том можно перевести как «сварить», Ям – «острый салат».

Что из себя представляет суп Том Ям

Суп Том Ям очень острый, с большим количеством перца чили, имбиря, лаймового сока и ароматом кокосового молока. Блюдо, несмотря на свою сытность, не вызывает тяжести. Что тут скажешь, жители Азии знают толк в таких вещах.

Что понадобится для того, чтобы приготовить Том Ям

Перечислим основные ингредиенты супа. Сразу скажем, о доброй половине из этого списка вы услышите впервые. Как это когда-то сделали и мы. (Количество ингредиентов перечислено из расчета на две небольшие порции).

  • Сушеный лемонграсс – 5 грамм;
  • Галанга или имбирь– 5 грамм;
  • Креветочный соус – 5 грамм;
  • Креветки – 25 грамм;
  • Гребешок – 25 грамм;
  • Кальмар – 25 грамм;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Лайм – 1⁄2;
  • Листья лайма -1,2 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 грамм;
  • Куриный бульон – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 2 веточки;
  • Соус Табаско или соус чили – 5 грамм.

Корень галанга, листья лайма, лемонграсс и перец можно заменить одним набором пряностей для супа Том Ям.


Способ приготовления:

  • Для начала сделаем бульон. В первую очередь куриный. Затем смешаем его с кокосовым молоком, креветочным соусом и добавим воды.
  • Перемешаем, поставим плиту на средний режим.
  • Как только вода начнет закипать, вновь перемешиваем, постепенно убавляем огонь и оставляем на плите.
  • В это время в отдельной сковороде греем сливочное масло, кладем лемонграсс (предварительно режем его тонко, ломтиками), имбирь, несколько листочков лайма. Прессуем, перемешивая лопаткой в течение нескольких минут.
  • После примешиваем кальмар, гребешок и креветки. Все это лучше нарезать небольшими квадратиками.
  • Еще несколько минут обжариваем и отправляем в сковороду томаты черри.
  • После одной минуты добавляем веточки зелёного лука и вливаем туда бульон, который все это время стоял на плите.
  • Теперь пришло время добавить острого соуса на выбор и выдавать сок из половинки лайма. Важно, чтобы лайм был добавлен в самый последний момент, иначе все старания насмарку. Полминуты и мы можем подавать суп гостям.

0 комментариев

Написать комментарий