Как приготовить тайский суп Том Ям
Если вы еще не были в Таиланде, знайте, суп Том Ям – это что-то вроде кулинарной визитки этой страны. Блюдо из-за своего запоминающегося вкуса успело понравиться европейцам, американцам, русским. Впрочем, как и многие другие блюда азиатской и паназиатской кухни.
Немного ясности
Суп Том Ям – это не конкретное блюдо. В данном случае первое. Это общее название для кисло-острых супов, приготовленных на основе бульона из курицы. Разновидность яства определяет конечный ингредиент: курица, креветки, рыба, смесь морепродуктов и т.д. В меню обычно указывают суп Том Ям, а затем название основного элемента. Такие супы едят также в Лаосе, соседней Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Дословно Том можно перевести как «сварить», Ям – «острый салат».
Что из себя представляет суп Том Ям
Суп Том Ям очень острый, с большим количеством перца чили, имбиря, лаймового сока и ароматом кокосового молока. Блюдо, несмотря на свою сытность, не вызывает тяжести. Что тут скажешь, жители Азии знают толк в таких вещах.
Что понадобится для того, чтобы приготовить Том Ям
Перечислим основные ингредиенты супа. Сразу скажем, о доброй половине из этого списка вы услышите впервые. Как это когда-то сделали и мы. (Количество ингредиентов перечислено из расчета на две небольшие порции).
- Сушеный лемонграсс – 5 грамм;
- Галанга или имбирь– 5 грамм;
- Креветочный соус – 5 грамм;
- Креветки – 25 грамм;
- Гребешок – 25 грамм;
- Кальмар – 25 грамм;
- Помидоры черри – 3 шт;
- Лайм – 1⁄2;
- Листья лайма -1,2 шт;
- Кокосовое молоко – 100 грамм;
- Куриный бульон – 20 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Вода – 150 грамм;
- Зеленый лук – 2 веточки;
- Соус Табаско или соус чили – 5 грамм.
Корень галанга, листья лайма, лемонграсс и перец можно заменить одним набором пряностей для супа Том Ям.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем бульон. В первую очередь куриный. Затем смешаем его с кокосовым молоком, креветочным соусом и добавим воды.
- Перемешаем, поставим плиту на средний режим.
- Как только вода начнет закипать, вновь перемешиваем, постепенно убавляем огонь и оставляем на плите.
- В это время в отдельной сковороде греем сливочное масло, кладем лемонграсс (предварительно режем его тонко, ломтиками), имбирь, несколько листочков лайма. Прессуем, перемешивая лопаткой в течение нескольких минут.
- После примешиваем кальмар, гребешок и креветки. Все это лучше нарезать небольшими квадратиками.
- Еще несколько минут обжариваем и отправляем в сковороду томаты черри.
- После одной минуты добавляем веточки зелёного лука и вливаем туда бульон, который все это время стоял на плите.
- Теперь пришло время добавить острого соуса на выбор и выдавать сок из половинки лайма. Важно, чтобы лайм был добавлен в самый последний момент, иначе все старания насмарку. Полминуты и мы можем подавать суп гостям.