Кошачий ус или Ортосифон - растение для помощи при гипертонии и сахарном диабете

25 декабря 2018

Ортосифон (Orthosiphon stamineus Benth), который также известен как «кошачий ус» или «почечный чай» – многолетнее вечнозеленое растение, которое растет в виде небольшого кустарника.

Растение имеет слабую корневую систему, расположенную вблизи к поверхности почвы. Высотой кошачий ус бывает от 30-40 см до 150 см. имеет разветвленные ветви с четырьмя гранями. Листья овальной формы с зубчатыми краями достигают 6-7 см в длину. На краях стеблей и ветвей располагаются собранные в соцветия цветы с фиолетово-сиреневым оттенком. Период цветения кошачьего уса – лето (июль-август). Плоды – небольшие орехи продолговатой формы достигают зрелости в октябре, хотя семян практически никогда не выпускают.

Как и где произрастает?

В естественной среде кошачий ус или ортосифон произрастает в юго-восточных теплых странах (Индия, Китай) и в тропических зонах Америки, Океании Ии Австралии. Искусственно растение выращивают в Индонезии и на островах Ява и Суматра.

История ортосифона на территории СНГ начинается с 1939 года, когда его привезли с Явы и начали выращивать на Кавказе. Сегодня это растение встречается как декоративное украшение. Подоконник или светлое место отлично подойдут для кошачьего уса. Выращивая его как декоративное растение стоит учитывать его теплолюбивость. Оптимальная температура – 26-32 °С. Опускание температуры даже до 5-7 °С погубит кошачий ус. Летом стоит также позаботиться о том, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, и оно находилось в тени. Кошачий ус также очень чувствителен к нехватке воды, поэтому в поддоне должна все время находиться вода (которую регулярно необходимо менять), а листья необходимо каждый день опрыскивать.

Размножают кошачий ус путем черенкования – 2-3 пары листов срезают и опускают на продолжительное время в воду. При появлении корней растение пересаживают в небольшую емкость (с поддоном для воды), а после того как оно достаточно подрастает – пересаживают в крупную емкость или горшок.

В летний период растение можно высаживать в открытый грунт, но, учитывая его требовательность к температуре, во время похолоданий его необходимо будет забирать обратно в помещение.

Помощь при заболеваниях

Кошачий ус, а конкретно – листья и побеги активно применяются в медицинских целях. Они содержат в себе множество активных веществ: танин, флавоноиды, сапонины, эфирное масло и т.д.

Из истории неизвестно использовали ли это растение в медицине в древние времена, поэтому официально считается что ортосифон был открыт в 1927 году и стал активно использоваться европейцами. Главное его преимущество (что следует из названия «почечный чай») – мочегонное свойство и вывод токсинов из организма. Зачастую кошачий ус используют для лечения болезней почек, при которых нарушаются их основные функции. Также лекарственные препараты на основе этого растения используют при нарушенном кровообращении в отдельных частях тела. Существует также мнение, что ортосифон способен регулировать уровень холестерина в крови.

Основные заболевания, при которых используется кошачий ус – сахарный диабет, гипертония, гастрит, холецистит и различные болезни почек и печени.

Как использовать

Чай из кошачьего уса – наиболее простой вариант при проблемах с мочеиспусканием и заболеваниях почек.

1 столовая ложка измельченной массы заливается 4000 мл кипяченой воды комнатной температуры. Настаиваться раствор должен в течение 12-14 часов. Принимают его слегка подогретым по полстакана 3-4 раза в день.

Также существует фитопрепарат Кошачий Ус для упрощенного применения чудодейственного растения.

Трава кошачьего уса поможет омолодить кожу и сделать ее более гладкой. Половина чайной ложки измельченной массы заливают стаканом кипятка и процеживают. Далее полученную консистенцию смешивают с оливковым маслом и наносят на кожу на 10-12 минут.


0 комментариев

Написать комментарий