Хлорофилл: польза для здоровья

27 мая 2019

Хлорофилл - это пигмент, который придает растениям их зеленую окраску. Он участвует в процессах фотосинтеза, когда световая энергия используется для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу. В течение многих лет диетологи рекомендовали есть зеленые овощи, содержащие хлорофилл. Однако некоторые исследователи утверждают, что хлорофилл сам по себе имеет питательную ценность.

Что такое хлорофилл?

С молекулярной точки зрения хлорофилл очень похож на человеческую кровь. Разница в центральном атоме. В крови человека центральным атомом является железо, а в хлорофилле - магний. Существует несколько типов этого пигмента. Основное различие между ними заключается в том, что они поглощают солнечный свет с разными длинами волн.

Источники хлорофилла

Хлорофилл

Все листовые зеленые овощи, в том числе салат, лук-порей и шпинат содержат в себе хлорофилл. К другим овощам, которые имеют высокое содержание хлорофилла, относятся зеленые оливки, сладкий горох, брокколи и зеленый перец. Кроме того, чистый хлорофилл можно приобрести в виде добавок.

Способ и длительность приготовления овощей могут влиять на концентрацию хлорофилла. Например, если овощи варятся дольше, содержание в них пигмента уменьшается. Узнать об этом можно по изменению цвета овощей. Овощи темно-зеленого цвета при приготовлении изменят цвет на оливково-зеленый, что указывает на потерю хлорофилла.

Для получения наибольшего количества зеленого пигмента с пищей зеленые овощи следует есть сырыми. Если они все же нуждаются в термической обработке, то альтернативным ее вариантом может послужить непродолжительное воздействие паром.

Польза для здоровья

При удалении магния из хлорофилла, он превращается в так называемый хлорофиллин. Оба эти вещества, хлорофилл и хлорофиллин, используются для лечения при различных заболеваниях печени, толстой кишки, кожи, и для профилактики подобных заболеваний.

Еще один положительный эффект от зеленого пигмента - это его способность ускорять заживление ран. Хлорофилл способствует выделению углекислого газа и повышению уровня кислорода. Это ускоряет развитие новых тканей и способствует более быстрому заживлению ран и ожогов.

В некоторых случаях хлорофилл может уменьшить воспаление. Например, его иногда вводят внутривенно для уменьшения воспаления, возникающего при панкреатите.

Хлорофилл и потеря веса

Компании, которые производят добавки, содержащие хлорофилл, утверждают, что он может помочь с потерей веса. Концентрация ферментов, необходимых для расщепления жирных кислот, может быть увеличена у людей, которые употребляют хлорофилл в виде добавок либо придерживаются диеты с высоким содержанием богатых на хлорофилл продуктов. При этом распавшиеся жирные кислоты используются для получения энергии, способствуя снижению веса. Благодаря тому, что этот процесс еще и повышает уровень энергии, некоторые спортсмены практикуют прием хлорофилла перед соревнованиями. Хлорофилл также способствует потере веса благодаря тому, что он уменьшает аппетит.

Противопоказания

Хотя не существует исследований, которые бы показали, что добавки с хлорофиллом или прием его производного, хлорофиллина, вредны или токсичны для человека, тем не менее могут наблюдаться незначительные побочные эффекты. При приеме в форме добавок хлорофилл иногда оказывает мочегонное воздействие. Также может наблюдаться обесцвечивание языка, что фактически безвредно.

У людей, принимающих хлорофилл-содержащие добавки, могут отмечаться легкие спазмы в желудке и диарея. Люди, которые уже чувствительны к солнцу, могут испытывать увеличение светочувствительности.

Поскольку исследования влияния добавок с хлорофиллом еще не завершены, беременным женщинам рекомендуется сначала посоветоваться с медицинским работником, прежде чем принимать добавки.


0 комментариев

Написать комментарий