Как заваривать чай Пуэр

23 ноября 2018

Вкус и полезные свойства традиционного чая Пуэр уже успели по достоинству оценить и полюбить далеко за пределами Поднебесной. Несмотря на многовековую историю, он и сегодня продолжает считаться одним из самых модных и востребованных напитков. Потребителям он предлагается россыпью или в виде брекетов, а при правильном заваривании приобретает уникальный и запоминающийся вкус.

История и состав чая

Свое название чай получил от одноименной китайской провинции, где и был приготовлен впервые. Располагалась провинция высоко в горах, поэтому чай было удобнее транспортировать не в мешках, а в спрессованном виде. Способ его заготовки состоял из нескольких этапов: сбора листьев в определенное время года, завяливания, ферментации, скручивания и просушки. На последнем этапе чайные листья прессовались при помощи особых приспособлений, способных придавать им разную форму, чаще таблеточную или кирпичную.

Листья чая Пуэр имеют богатый состав - они содержат целый ряд микроэлементов. Присутствуют в них и витамины, и аминокислоты, и минералы. Такой состав не только придает чаю особый вкус, но и полезные свойства для человеческого организма. В странах Азии Пуэр называют «лекарством от 100 болезней». Его ингредиенты хорошо сказываются на здоровье многих внутренних органов. При регулярном употреблении, он хорошо повышает иммунитет, помогая организму легче справляться с заболеваниями, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает печень от токсинов;
  • хорошо влияет на функции желчного пузыря;
  • улучшает работу желудка;
  • тонизирует и заряжает энергией;
  • помогает справляться с похмельем;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует снижению веса.

Согласно последним исследованиям ученых, чай Пуэр можно пить и в целях профилактики от онкологии. Дело в том, что пектин в его заварке способен блокировать определенный тип белка, участвующий в образовании опухолей.

Как правильно заварить Пуэр?

Для заваривания применяют небольшой чайник или китайский традиционный гайвань объемом в 150 мл, сливник и чашки (пиалы). При приготовлении чая из россыпи листьев нужно сухую заварку замочить (примерно 100 мл воды на 10 грамм сухого продукта). Время замачивания - 5 минут, затем вода сливается. Эту воду удалить необходимо, так как вместе с ней из листьев чая уйдет пыль и бактерии, которые могли попасть в сырье при сборе или транспортировке.

Следующим шагом заварка заливается водой, согретой до 95 градусов. Эту воду нужно также сразу слить, а заварку подержать в закрытом чайничке полминуты, для раскрытия листьев под воздействием влаги и пара. Далее нужно добавить в чайник новую порцию горячей воды и уже через несколько секунд напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить Пуэр спрессованный, нужно взять порционную таблетку и размять ее руками. Если чай приобретен в виде большого «блин»а или «кирпича», нужно аккуратно отломить от него небольшой кусочек. Для приготовления чая берется термос объемом 1 литр. В него нужно положить одну порционную чайную таблетку, предварительно размоченную в кипятке, и залить водой, нагретой до 95 градусов. Затем чаю нужно дать настояться до желаемой крепости (от 10 минут до полутора часов). Одну заварку можно использовать до нескольких раз.

Существует и совсем простой способ заваривания чая Пуэр прямо в кружке. Для этого нужно вскипятить воду, в кружку засыпать заварку из расчета примерно 4-5 граммов на 100 мл воды. Налить в кружку воду и настоять чай в течение 2-3 минут. Единственным недостатком этого способа является возможность попадания в рот чаинок при чаепитии.

Как и с чем пить чай?

Полученный напиток имеет сильную концентрацию, травяной терпкий вкус, интересный запах, а своим воздействием, напоминает эффект от принятия порции слабого алкоголя. И чем дольше настоится Пуэр, тем крепче он станет. Как же пить его правильно? С сахаром или без, с лимоном или с вареньем?

Китайцы советуют наслаждаться вкусом этого чая без каких-либо добавок. Пить его из маленьких пиал, ощущая тонкий вкус напитка и получая удовольствие. А грамотно заваренный Пуэр не оставит никого равнодушным к своему аромату и вкусу.


0 комментариев

Написать комментарий