Имбирный чай - панацея?
Родиной растения имбирь являются азиатские государства. В этом вечнозеленом пряном растении с причудливым корнем с давних времен сочетаются чудесные свойства. Растет в странах, имеющих влажный и теплый климат, к примеру, Австралия, Америка, Индия, Китай и проч. Имбирь применяют не только в качестве приправы, как привыкли считать многие. Из него заваривают ароматный и очень полезный чай, который можно по праву отнести к категории «лечебные». В средние века имбирь применялся даже в качестве противоядия от чумы. В России он тоже используется с давних пор. Знаменитый русский квас и сбитень не обходились без него, не говоря уже о всевозможных наливках.
Полезные свойства
Имбирь известен полезными качествами, кроме того, чай из него располагает ярко выраженным и насыщенным ароматом. Благодаря значительному содержанию полезных эфирных масел (шигаол, зингерон и гингерол) в своем корневище он ускоряет заживление ссадин, ран и различных воспалительных процессов. А острый вкус растению придает именно гингерол. Имбирь имеет много полезных компонентов и аминокислот, какие организм человека не в состоянии сформировать самостоятельно. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, цинком и рядом других полезных микроэлементов.
Можно выделить множество полезных свойств:- Оказывает содействие для укрепления иммунитета человека.
- Улучшает кровообращение всего организма.
- Выводит вредные вещества из организма, эффективен при легких степенях отравления.
- Борется с холестерином и образовавшимися бляшками на артериях, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза и инфаркта.
- Облегчает боли при болезненных менструациях.
- Быстро избавляет от изжоги, жжения и отрыжки.
- Благодаря включающимся в него антиоксидантам, содействует обмену веществ и сжиганию жиров, что способствует похудению.
- Усиливает приток крови к мозговым клеткам, укрепляет память.
- Является мощным средством в борьбе с различными паразитами, грибками и вирусами.
- Уменьшает нервную возбудимость, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
- Обладает способностью усиливать половое влечение.
- Улучшает внешнее состояние волос и кожи, снимает мышечные спазмы и различные отеки.
К сожалению, не всем известны особенности этого растения. В России имбирный чай употребляют в основном с целью снижения веса и в качестве прохладительного и согревающего напитка, как лечебный чай он применяется реже.
Имбирный напиток особенно актуален в осенний и зимний периоды, когда многие люди подвержены простудам. Его рекомендуют лицам, страдающим морской болезнью, и тем, кого укачивает в дороге.
Как приготовить?
Технология приготовления имбирного напитка достаточна проста. Можно перечислить много рецептов, ведь у всех свой индивидуальный подход и вкус. Для приготовления имбирного чая достаточно натереть или мелко порезать ½ ч. ложки имбиря на один стакан горячей воды. Заваривая молотый сушеный имбирь, следует учитывать значительную концентрацию и прибавлять вполовину меньше. Закрыть емкость крышкой и "забыть" о нем на 10-15 мин. Иногда по вкусу добавляют немного куркумы или меда для смягчения горечи напитка. Имбирный напиток можно готовить на основе простого черного или зеленого чая с добавлением лимона или мяты в зависимости от вкусовых пристрастий. Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Горячий чай обладает разогревающим действием, его не стоит пить в летнюю жару; а холодный, наоборот, прекрасно подходит в качестве освежающего напитка. Примочки из имбирного чая также превосходно тонизируют разгоряченную кожу, уменьшают отечность и припухлости.
Как и когда пить?
При всех фантастических особенностях данного напитка не нужно забывать о том, что имбирь, как и прочие пряные растения, необходимо применять в меру, и он не считается панацеей от многих болезней. Имбирный чай лучше всего употреблять небольшими глоточками, чтобы не повреждать слизистую рта. Зачастую он совместим с отдельными лекарственными препаратами, по этой причине при приеме медикаментов следует изучить аннотацию к ним или проконсультироваться с врачом.
Не следует потреблять имбирный чай перед сном, поскольку он имеет бодрящее свойство. Также его нужно осторожно применять людям с аллергией на это растение, имеющим язвенную болезнь желудка, желчнокаменную болезнь, обладающим воспалительными процессами. Кормящим мамам лучше всего опустить имбирь из своего рациона, чтобы не влиять на вкус грудного молока и не провоцировать появления аллергии у ребенка.
Ну, а для тех, кто привык к прекрасному привкусу этого чудного напитка, надо приобрести корень имбиря, заваривать из него чай по рецепту и наслаждаться им на здоровье, даруя себе и окружающим сказочное настроение!