Имбирь - польза и вред для здоровья. Как принимать

28 января 2019

Среди многочисленных растений, которые используются в кулинарии и медицине, особое место занимает имбирь. Родиной этого уникального по своим свойствам клубня является Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Благодаря хорошей приспособляемости растение успешно прижилось в Европе и Южной Америке, где культивируется и затем развозится по всему миру.

Вид и состав продукта

Имбирь представляет собой бесформенный корнеплод с круглыми и продолговатыми отростками. Цвет варьируется от светло-серого до черного, а вес составляет до 1 кг. Продукт не требует особых условий хранения — его можно держать завернутым в целлофан в комнате, в холодильнике или на балконе.

В состав растения входят следующие вещества:

  • витамины А, В, C, D, Е;
  • эфирные масла — феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфина;
  • аминокислоты — лизин, фенилаланин, метионин, липиды, крахмал;
  • минералы — фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий.

Подобный перечень больше не встречается ни у одного другого растения, что делает имбирь лидером среди корнеплодов, имеющих широкий спектр применения.

Польза для здоровья

Имбирь - польза и вред для здоровья

Растение обладает такими общеукрепляющими действиями для организма:

  • снижение силы и интенсивности приливов при наступлении климакса;
  • устранение симптомов тошноты при морской болезни, отравлении или токсикозе;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация гормонального фона и работы потовых желез;
  • улучшение состава плазмы, очистка сосудов, улучшение кровообращения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение и устранение болевого синдрома при любых патологиях;
  • успокоение нервной системы — устранение раздражительности и нервозности;
  • помощь в работе пищеварительной системы;
  • повышение тонуса мышц, умственной и физической работоспособности;
  • быстрое заживление ран после ранений и операций.

При условии правильного и регулярного приема имбирь помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • артриты, артрозы и остеопорозы всех типов;
  • тахикардия и гипертония;
  • гельминтоз;
  • мужское и женское бесплодие;
  • простатит и импотенция;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • пневмония, фарингит и гайморит.

Противопоказания к применению

Как любое лекарственное средство, имбирь имеет ограничения к применению и побочные эффекты.

Не рекомендуется использовать растения в следующих ситуациях:

  • при высокой температуре, после хирургических операций и в летнюю жару — вещество оказывает согревающий эффект;
  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта — имбирь раздражает слизистые оболочки и провоцирует развитие язв;
  • при беременности — растение может негативно сказаться на состоянии плода;
  • желчнокаменная болезнь — средство стимулирует выработку желчи;
  • чувствительность кожи — вызывает аллергические высыпания и зуд

При употреблении большой дозы препарата может наступить временное ухудшение зрения, развиться диарея и изжога.

Как применять

Рекомендуется употреблять имбирь в сыром виде — в таком состоянии в продукте сохраняются целебные и полезные вещества. Также существуют имбирные капсулы, которые упростят применение.

Рецепты применения сырого корня:

имбирный чай
  1. Натереть, смешать с медом и лимоном. Добавлять в чай или разбавлять водой.
  2. Нарезать мелкими дольками и перемешать в салате.
  3. Настойка. Тонкие ломтики заливаются кипятком или спиртом. Пить по 1 с.л. 3 раза в день.
  4. Примочки. Мелко натертый корень укладывается в марлю и прикладывается к больным суставам, зубам и воспаленным местам.

Как показали результаты лабораторных исследований, при отсутствии противопоказаний, для поддержания организма в тонусе нужно употреблять не менее 60 г сырого имбиря в сутки.


0 комментариев

Написать комментарий