Имбирь - польза и вред для здоровья. Как принимать
Среди многочисленных растений, которые используются в кулинарии и медицине, особое место занимает имбирь. Родиной этого уникального по своим свойствам клубня является Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Благодаря хорошей приспособляемости растение успешно прижилось в Европе и Южной Америке, где культивируется и затем развозится по всему миру.
Вид и состав продукта
Имбирь представляет собой бесформенный корнеплод с круглыми и продолговатыми отростками. Цвет варьируется от светло-серого до черного, а вес составляет до 1 кг. Продукт не требует особых условий хранения — его можно держать завернутым в целлофан в комнате, в холодильнике или на балконе.
В состав растения входят следующие вещества:
- витамины А, В, C, D, Е;
- эфирные масла — феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфина;
- аминокислоты — лизин, фенилаланин, метионин, липиды, крахмал;
- минералы — фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий.
Подобный перечень больше не встречается ни у одного другого растения, что делает имбирь лидером среди корнеплодов, имеющих широкий спектр применения.
Польза для здоровья
Растение обладает такими общеукрепляющими действиями для организма:
- снижение силы и интенсивности приливов при наступлении климакса;
- устранение симптомов тошноты при морской болезни, отравлении или токсикозе;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация гормонального фона и работы потовых желез;
- улучшение состава плазмы, очистка сосудов, улучшение кровообращения;
- профилактика онкологических заболеваний;
- снижение и устранение болевого синдрома при любых патологиях;
- успокоение нервной системы — устранение раздражительности и нервозности;
- помощь в работе пищеварительной системы;
- повышение тонуса мышц, умственной и физической работоспособности;
- быстрое заживление ран после ранений и операций.
При условии правильного и регулярного приема имбирь помогает избавиться от следующих заболеваний:
- артриты, артрозы и остеопорозы всех типов;
- тахикардия и гипертония;
- гельминтоз;
- мужское и женское бесплодие;
- простатит и импотенция;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- пневмония, фарингит и гайморит.
Противопоказания к применению
Как любое лекарственное средство, имбирь имеет ограничения к применению и побочные эффекты.
Не рекомендуется использовать растения в следующих ситуациях:
- при высокой температуре, после хирургических операций и в летнюю жару — вещество оказывает согревающий эффект;
- при наличии заболеваний пищеварительного тракта — имбирь раздражает слизистые оболочки и провоцирует развитие язв;
- при беременности — растение может негативно сказаться на состоянии плода;
- желчнокаменная болезнь — средство стимулирует выработку желчи;
- чувствительность кожи — вызывает аллергические высыпания и зуд
При употреблении большой дозы препарата может наступить временное ухудшение зрения, развиться диарея и изжога.
Как применять
Рекомендуется употреблять имбирь в сыром виде — в таком состоянии в продукте сохраняются целебные и полезные вещества. Также существуют имбирные капсулы, которые упростят применение.
Рецепты применения сырого корня:
- Натереть, смешать с медом и лимоном. Добавлять в чай или разбавлять водой.
- Нарезать мелкими дольками и перемешать в салате.
- Настойка. Тонкие ломтики заливаются кипятком или спиртом. Пить по 1 с.л. 3 раза в день.
- Примочки. Мелко натертый корень укладывается в марлю и прикладывается к больным суставам, зубам и воспаленным местам.
Как показали результаты лабораторных исследований, при отсутствии противопоказаний, для поддержания организма в тонусе нужно употреблять не менее 60 г сырого имбиря в сутки.