Хауттюйния сердцевидная - польза для здоровья и противопоказания

15 мая 2019

Хауттюйния сердцевидная с латинским названием Houttuynia cordata относится к семейству Савруровых. Такое название она получила в честь нидерландского ботаника и врача с именем Мартен Хауттёйн, который занимался изучением лекарственных растений. Слово «cordata» означает «сердцевидная», связано с формой листьев растения.

Houttuynia cordata в просторечии разных народов называют сердцевидкой, сердцелисткой, рыбной мятой, хамелеоном, хвостом ящерицы, ядовитой блокирующей установкой, сорняком епископа, триколором, пурпурной смесью, джамирдохом, айтанглу. Она используется в лечебных целях, в качестве декоративного растения, иногда в кулинарии.

Использование Хауттюйнии сердцевидной для здоровья

Родиной этого травянистого многолетнего растения является юго-восточная Азия, где его используют как овощную культуру. Также оно нашло широкое применение в восточной медицине. В его состав входят ценные вещества с ярко выраженным антибактериальным, антивирусным, противоопухолевым действием.

Лечебные свойства Houttuynia cordata обусловлены наличием в нем целого ряда эфирных масел. Из них удается выделить хлорид калия, карпиновую кислоту, мирцеин, метилнонилкетон, сульфат калия, кверцитрин. В китайской и японской медицинской практике, а также в народной медицине хауттюйнию используют для внутреннего применения как жаропонижающее, антисептическое, мочегонное натуральное средство. Отвары применяют для наружного воздействия при различных проблемах с кожей.

Китайские врачи используют хауттюйнию сердцевидную при лечении пневмоний. Тайский производитель выпускает на основе Houttuynia cordata препарат с противовоспалительным действием в виде капсул. В нашем интернет-магазине данное растение представлено в виде капсул Плу Кхао. Их принимают с целью очищения лимфы, лечения псориаза, экземы, других поражений кожи. С их помощью возможно избавиться от инфекций мочеполовой системы.

Принимать препараты растения противопоказано людям с индивидуальной его непереносимостью, возрастом до 16 лет, беременным, в период кормления грудью. Нельзя принимать препарты из хауттюйнии при проблемах с сердечно-сосудистой системой, больным, страдающим на анемию, бронхиальную астму.

В России официально Houttuynia cordata не признана лекарственным растением, его изучением не занимались.

Описание

Хауттюйния имеет ползущее корневище с многочисленными узлами, из которых выходят корни. Оно располагается в верхнем слое почвы. Из него произрастают бороздчатые красноватые стебли, которые могут иметь прямой или извилистый вид, способны приподниматься над поверхностью, расползаться. В высоту они достигают около 40 см. Листья имеют треугольно-яйцевидную форму, часто напоминающую сердце, и пестрый окрас, включающий зеленый, розовый, желтый цвет. Хауттюйния цветет колосовидными желтыми одиночными соцветиями, имеющими в основании белые прицветники. Цветение продолжается с мая по июнь и завершается образованием мясистой многосеменной коробочки. Размножается хауттюйния и через семена, и вегетативно.

В дизайне участков используют два свойства растения: декоративный внешний вид и способность неограниченно разрастаться, вытесняя сорняки. Хауттюйния неприхотлива, хорошо разрастается на увлажненной сырой почве, любит солнце.

В лечебных целях используют стебли и листья Houttuynia cordata. Их заготавливают в период цветения при сухой погоде. Для сушки стебли следует разрезать. Высушенным сырьем можно пользоваться в течение одного года.

Хауттюйния имеет рыбный запах и вкус. Во Вьетнаме ее используют как листовой овощ, в Индии из листочков и молодых корней готовят гарниры. В Китае в пищу идут и листья, и корни. В Японии из сухих листьев растения заваривают чай.


0 комментариев

Написать комментарий