Что такое шлаки и как очистить организм

26 октября 2019

Стоит отметить, что такого термина как «шлак» не существует в медицине. Зачастую под этим понятием подразумеваются скапливающиеся в организме вредные вещества, которые попадают из пищи и окружающей среды.  Токсины, в отличие от шлаков, существуют как таковые – это отравляющие вещества. Они попадают как извне, так и вырабатываются самим организмом.

К группе токсинов относятся тяжелые металлы, продукты обмена, яды, алкогольные и наркотические вещества. По сути любое химическое соединение при передозировке может выступать в роли токсина.

Охарактеризовать шлаки в целом непросто, ввиду того, что каждое вещество обладает своими свойствами. При попадании в организм токсины преодолевают различные биологические барьеры: легкие, кожный покров, стенки кишечника, кровеносная-нервная система. Выводятся шлаки через кишечник, мочевыводящие пути, поры кожи, основными «двигателями» при этом выступают почки и печень. Эти органы, а также легкие и мозг в первую очередь страдают при отравлении организма, так как кровоснабжение в них наиболее активное.

Повышенный уровень шлаков негативно влияет на общее состояние и самочувствие человека: появляется усталость, слабость, раздражительность. Может тошнить, болеть голова, ухудшается пищеварение. Нередко повышается температура тела и обостряются аллергические реакции.   

Такие симптомы характерны для хронической интоксикации собственными продуктами обмена и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Острая интоксикация (вследствие инфекции и отравления) сопровождается более серьезными признаками: повышенная температура, резкие боли, рвота.

Вывод шлаков

Организм самостоятельно в течение определенного периода выводит шлаки. В этом процессе больше всего задействованы почки, так как большинство токсичных веществ отфильтровываются из крови и выходят с мочой. Рвота, стул, пот – еще несколько возможностей избавиться от вредных веществ.

Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации и естественного вывода шлаков необходимо увеличить долю определенных продуктов в рационе. Наиболее эффективными будут энтеросорбенты – они ускорят регенерацию микрофлоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

С помощью продуктов возможно очистить организм без резкого воздействия медицинских препаратов.

Первое – овсяная каша без добавок, сваренная на воде. Второе – другие зерновые, содержащие клетчатку (пшено, гречка, кукуруза). Третье – кисели и отвары.

Большой положительный эффект оказывают отруби – они не перевариваются и поэтому выводят с ЖКТ шлаки, очищают организм и улучают микрофлору.

Бифидо- и лактобактерии вместе с молочной кислотой полезное влияние и улучшают функции кишечника. Эти вещества содержатся преимущественно в кисломолочных продуктах. Также рекомендуются фрукты и овощи в свежем виде. Это относится только к натуральным продуктам, так как если в них будет содержаться повышенное количество химических веществ, отложений тяжелых металлов, то употребление таких овощей окажет скорее негативный, чем положительный эффект.

Второй вариант очищения организма от шлаков – мочегонные средства. Они активизируют работу почек, благодаря чему кровь фильтруется с большей скоростью и токсичные вещества быстрее выходят с мочой.

На заметку. В нашем интернет-магазине представлен фитопрепарат Трифала, предназначенный для очищения и оздоровления организма.

В более острых ситуациях возможен прием энтеросорбентов. Эти лекарственные средства подобно губке поглощают шлаки и молекулы токсинов, а после – без труда выводятся из организма. Активированный уголь – наиболее яркий пример сорбента.


0 комментариев

Написать комментарий