Что делать при пищевом отравлении
Бывают проблемы, с которыми хоть раз в своей жизни приходится столкнуться почти каждому, и не застрахованы от них даже люди с самым крепким иммунитетом и здоровым образом жизни. Пищевые отравления относятся именно к этой категории, и чтобы обезопасить от их последствий себя и своих близких, стоит усвоить хотя бы основную информацию о них.
Пищевое отравление – это естественная реакция человеческого организма на недоброкачественную или ядовитую пищу и питье. Как правило, протекает в острой форме, но иногда может иметь и хроническую.
Пищевые отравления делятся на два основных вида: токсикоинфекции и интоксикации.
Токсикоинфекции – более распространенное, и в среднем более безопасное явление. К ним относятся отравления продуктами, не прошедшими достаточную санитарную обработку, отравления просроченными или ненадлежаще хранившимися продуктами, а также попавшие в пищу кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, и другие вредоносные микроорганизмы. Чаще они встречаются в теплое время года, так как высокая температура способствует быстрой порче продуктов и размножению бактерий.
Пищевые интоксикации – это отравление ядами природного или химического происхождения. Содержащие токсины грибы и ягоды, ядовитая рыба, пища, отравленная химикатами – все это приводит к более редкому, но более опасному виду пищевых отравлений.
Симптомы
В среднем, симптомы пищевых отравлений начинают проявляться через 2-4 часа после употребления недоброкачественных продуктов, и без своевременного лечения их интенсивность только нарастает. Основные признаки отравления таковы:
- Слабость
- Учащенный пульс
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Боли в области желудка
- Озноб
- Мышечные боли
Все эти симптомы по отдельности могут указывать на другие заболевания, но в комплексе составляют характерную клиническую картину пищевого отравления. При их появлении стоит незамедлительно обратиться к врачу, или как минимум принять необходимые меры дома.
Что делать в домашних условиях при пищевом отравлении
- Удалить из желудка остатки пищи, спровоцировавшей отравление. Для этого нужно вызвать рвоту, например, выпив большое количество теплой воды и надавливая двумя пальцами на корень языка. Это не самый быстрый, но самый безопасный из домашних методов.
- Принять энтеросорбент, высчитав подходящую дозу для массы тела конкретного человека. У самого распространенного сорбента, активированного угля, это примерно 1 таблетка на 10 кг веса.
- Обеспечить больному покой и удобную позу, если человека знобит – укутать его и дать теплую грелку.
- Постоянно восполнять потерю жидкости. При пищевых отравлениях одним из самых опасных факторов является обезвоживание. Жидкость из организма уходит с рвотой и диареей, а потому, как только состояние больного более-менее стабилизируется, необходимо начать давать ему кипяченую воду комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки для взрослого человека.
- Если состояние стабильно улучшается, на следующий день можно начать прием легкой пищи – рисовой или овсяной каши на воде, несладких сухарей без добавок, натурального киселя.
Также необходимо выделить случаи, при которых борьбы с отравлением в домашних условиях недостаточно, и необходимо как можно более быстрое обращение к специалисту. К ним относятся пищевые интоксикации, отравления у детей, беременных, пожилых людей или людей с ослабленным здоровьем, а также отравления алкоголем.
Как свести риск отравления к минимуму
- Всегда следить за чистотой рук и за чистотой посуды, в которой готовится и хранится пища.
- Правильно хранить продукты, а испорченные сразу и без сожаления выбрасывать.
- Не употреблять в пищу незнакомые грибы или ягоды, а также консервы, приготовленные другими людьми в неизвестных условиях.
- Выбирать свежие и качественные продукты, даже в тех случаях, когда на товары с сомнительным сроком годности распространяется скидка.
- Питаться только в тех заведениях, доверие к которым безоговорочно, а качество работы подтверждено всеми соответствующими лицензиями.
- Не пить воду из-под крана, особенно в новой стране или даже городе.