Что делать при пищевом отравлении

28 августа 2019

Бывают проблемы, с которыми хоть раз в своей жизни приходится столкнуться почти каждому, и не застрахованы от них даже люди с самым крепким иммунитетом и здоровым образом жизни. Пищевые отравления относятся именно к этой категории, и чтобы обезопасить от их последствий себя и своих близких, стоит усвоить хотя бы основную информацию о них.

Пищевое отравление – это естественная реакция человеческого организма на недоброкачественную или ядовитую пищу и питье. Как правило, протекает в острой форме, но иногда может иметь и хроническую.

Пищевые отравления делятся на два основных вида: токсикоинфекции и интоксикации.

Токсикоинфекции – более распространенное, и в среднем более безопасное явление. К ним относятся отравления продуктами, не прошедшими достаточную санитарную обработку, отравления просроченными или ненадлежаще хранившимися продуктами, а также попавшие в пищу кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, и другие вредоносные микроорганизмы. Чаще они встречаются в теплое время года, так как высокая температура способствует быстрой порче продуктов и размножению бактерий.

Пищевые интоксикации – это отравление ядами природного или химического происхождения. Содержащие токсины грибы и ягоды, ядовитая рыба, пища, отравленная химикатами – все это приводит к более редкому, но более опасному виду пищевых отравлений.

Симптомы

В среднем, симптомы пищевых отравлений начинают проявляться через 2-4 часа после употребления недоброкачественных продуктов, и без своевременного лечения их интенсивность только нарастает. Основные признаки отравления таковы:

  • Слабость
  • Учащенный пульс
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области желудка
  • Озноб
  • Мышечные боли

Все эти симптомы по отдельности могут указывать на другие заболевания, но в комплексе составляют характерную клиническую картину пищевого отравления. При их появлении стоит незамедлительно обратиться к врачу, или как минимум принять необходимые меры дома.

Что делать в домашних условиях при пищевом отравлении

  1. Удалить из желудка остатки пищи, спровоцировавшей отравление. Для этого нужно вызвать рвоту, например, выпив большое количество теплой воды и надавливая двумя пальцами на корень языка. Это не самый быстрый, но самый безопасный из домашних методов.
  2. Принять энтеросорбент, высчитав подходящую дозу для массы тела конкретного человека. У самого распространенного сорбента, активированного угля, это примерно 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. Обеспечить больному покой и удобную позу, если человека знобит – укутать его и дать теплую грелку.
  4. Постоянно восполнять потерю жидкости. При пищевых отравлениях одним из самых опасных факторов является обезвоживание. Жидкость из организма уходит с рвотой и диареей, а потому, как только состояние больного более-менее стабилизируется, необходимо начать давать ему кипяченую воду комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки для взрослого человека.
  5. Если состояние стабильно улучшается, на следующий день можно начать прием легкой пищи – рисовой или овсяной каши на воде, несладких сухарей без добавок, натурального киселя.

Также необходимо выделить случаи, при которых борьбы с отравлением в домашних условиях недостаточно, и необходимо как можно более быстрое обращение к специалисту. К ним относятся пищевые интоксикации, отравления у детей, беременных, пожилых людей или людей с ослабленным здоровьем, а также отравления алкоголем.

Как свести риск отравления к минимуму

  • Всегда следить за чистотой рук и за чистотой посуды, в которой готовится и хранится пища.
  • Правильно хранить продукты, а испорченные сразу и без сожаления выбрасывать.
  • Не употреблять в пищу незнакомые грибы или ягоды, а также консервы, приготовленные другими людьми в неизвестных условиях.
  • Выбирать свежие и качественные продукты, даже в тех случаях, когда на товары с сомнительным сроком годности распространяется скидка.
  • Питаться только в тех заведениях, доверие к которым безоговорочно, а качество работы подтверждено всеми соответствующими лицензиями.
  • Не пить воду из-под крана, особенно в новой стране или даже городе.

0 комментариев

Написать комментарий