Авокадо - полезные свойства

18 февраля 2020

Авокадо (Персея американская) — плод одноименного вечнозеленого растения. Мякоть его насыщена витаминами, минеральными веществами. Человек нашел применение не только тропическим плодам авокадо, но и древесине. Она используется в качестве строительного сырья при производстве мебели.

В высоту сильноразветвленное дерево вырастает до 20 м. Его листья эллиптической формы вытягиваются до 35 см. Плод круглой или овальной формы достигает длины от 5 до 20 см и весит до 1,8 кг. Желтого или зеленого цвета мякоть содержит большое количество жира. Она маслянистая. Лидером по культивации растения является Мексика. На сегодняшний день известно более 400 сортов авокадо.

Особенности фрукта

Авокадо

В составе листьев, косточки, кожуры авокадо присутствует опасный для человека, животных фунгицидный токсин персин. По структуре имеет сходство с жирной кислотой.

Вещество вызывает аллергические реакции. При попадании в человеческий организм приводит к расстройству пищеварительной системы. Угнетает сердечную деятельность. Для животных может быть смертелен.

Состав и использование

Плоды авокадо содержат:

  • жирное масло;
  • кампестерол;
  • бета-ситостерол;
  • жирные кислоты;
  • глутатион;
  • антиоксиданты;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины E, K;
  • фолиевую кислоту;
  • биотин и другие полезные компоненты.

Авокадо используют в медицине. Фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Входит в диетическое меню. Употребление в пищу авокадо понижает уровень холестерина, позволяет поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови больным сахарным диабетом 2-го типа.

Части растения используются в качестве лекарственной основы в борьбе с атеросклерозом, с целью профилактики малокровия и гипертонии, болезней ЖКТ. Присутствующая в составе фрукта манногептулоза положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышает жизненный тонус, снижает утомляемость, усиливает концентрацию внимания и работоспособность.

В народной медицине измельченные семечки авокадо используют для избавления от зубной боли, лечения себореи. Побеги растения нашли применение в изготовлении отхаркивающего средства. Приготовленная из листьев кашица эффективно залечивает гнойные раны, устраняет грибок. Отвар из семян лечит диарею.

Применение масла авокадо в косметологии

Масло авокадо получают из его мякоти. В нем присутствуют глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислот. Высокий уровень витамина D. Масло используется в создании косметологических препаратов, действие которых направлено против возрастных изменений кожи.

Добывают продукт путем холодного отжима произрастающих в тропических странах плодов. Оптимальной концентрации полезных веществ удается достичь в нерафинированном масле, которое не подвергается термической или химической обработке. Цвет его темно-изумрудный. Запах ореховый. Рафинированное масло имеет желтый цвет. Не пахнет. За счет присутствия в составе олеиновой кислоты имеет длительный срок хранения. После вскрытия емкость с маслом можно хранить в прохладном месте при температуре 5-10 °C около года.

Среди полезных свойств, которыми обладает получаемое из плодов авокадо масло:

  • мощный антибактериальный эффект;
  • питание и увлажнение кожи;
  • придание блеска волосам.

Масло авокадо входит в состав бальзамов, масок, кремов для ухода за кожей лица, тела. Обладает мощным восстанавливающим действием, регулирует кровообращение. Используется для профилактики раннего появления морщин. Обеспечивает подтягивающий эффект. Незаменимо для питания кожи с признаками увядания.

На заметку. В нашем интернет-магазине масло авокадо представлено в травяной маске Джинда для роста волос.

Продукт полезен для волос и ногтей. Перед мытьем головы масло втирают в кожу и прикорневую область. Оно восстанавливает структуру волос изнутри, препятствует их выпадению, истончению, образованию перхоти. Образует невидимую пленку, надежно защищая от губительного воздействия ультрафиолета и других вредных факторов извне.

При нанесении на губы обеспечивает ранозаживляющий эффект. Устраняет микротрещины. При обработке ногтей способствует укреплению ногтевых пластин, сглаживает заусенцы. Используется массажистами при проведении сеансов массажа.


0 комментариев

Написать комментарий