Влияние чая на здоровье

26 июня 2018

Ежедневно миллиарды людей употребляют волшебный напиток, начавший свой путь в южном Китае. Он бывает в пакетиках, развесной, гранулированный, порошковый. На базе него делают коктейли, стропы, выпечку. Все это - чай. В зависимости от вида чая, он по-разному воздействует на организм.

Основные виды

Так, самый распространённый в России чай, чёрный, хорошо помогает при отравлениях. Он также имеет бактерицидное действие, - не зря при конъюнктивите рекомендуется приложить к глазу чайный пакетик. Из-за высокой степени ферментации (процесса окисления чайного листа) в чёрном чае остаётся меньше теина (чайного кофеина).

Одним из самых полезных чаёв считается зелёный. Он активизирует работу головного мозга, тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно полезен зелёный чай из Японии: он пропаривается морской водой и благодаря этому содержит большое количество йода.

Более необычный и интересный вид чая - белый. Он практически не подвергается обработке, проходя только сушку. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, за что и называется "чаем молодости и красоты".

Желтый чай (императорский) уменьшает аллергические реакции, снимает головную боль, увеличивает свёртываемость крови.

Белый чай замедляет процесс выброса свободных радикалов, что помогает замедлить процесс старения. Он невероятно полезен для кожи, волос и ногтей.

Уникальны по своему воздействию на организм улуны (оолонги). В них содержится самая большая концентрация эфирных масел. Они благотворно влияют на центральную нервную систему, улучшают здоровье полости рта. Улуны слабой ферментации бодрят, а сильной, наоборот, успокаивают.

Синий тайский чай очищает кровь, улучшает зрение, ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение.

Пуэры же меняют свои свойства в зависимости от выдержки. Молодые пуэры славятся своими активизирующими свойствами. Выдержанный пуэр можно пить на голодный желудок, он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его и стимулируя работу.

На свойства напитка влияет не только его вид, но и место произрастания, способ обработки. Чаи, выращенные в Дарджилинге, очень богаты витамином С. А те, что были затенены в процессе роста, славятся содержанием катехинов, известных антиоксидантов.

Зная информацию о том, каким образом каждый вид чая влияет на организм, можно подобрать именно тот, который принесёт не только удовольствие своим вкусом, но и огромную пользу. Китайский народ издревле пользуется этим волшебным напитком, продлевая себе жизнь.


0 комментариев

Написать комментарий