Варикозное расширение вен - причины, профилактика и методы борьбы

26 августа 2019

Бытует мнение, что варикоз – это косметологическая проблема. Но, на самом деле, за ней кроется серьезная проблема, связанная с сосудами. К группе риска находится каждый, кто имеет предрасположенность к слабости сосудистых стенок, недоразвитие коллагена. При варикозном расширении происходит деформация стенок вен и они хуже выполняют свою функцию.

Варикоз – коварная патология. Она начинается незаметно, без видимых признаков. При появлении тяжести в ногах, усталости, люди списывают это на усталость. Хотя стоит задуматься, может причина этому совершенно другая и кроется в развитии проблемы?

Клинические проявления

Варикоз проявляется следующими симптомами:

Варикозное расширение вен
  • Боль. Она пульсирующая, горячая. По ночам наблюдается зуд, судороги. Боль может возникать во время ходьбы.
  • Отечность.
  • Тяжесть, распирание.
  • Наблюдается изменение цвета кожного покрова над пораженными сосудами.
  • Образование сосудистых звездочек.

В запущенных случаях вены начинают выступать под кожей с выраженными зонами расширения, мешкоподобной и цилиндрической формой.

Опасность варикоза

Почти каждое варикозное расширение сосудов заканчивается осложнениями. Это могут быть дерматиты, язвы, которые очень плохо заживают, кровоточивость вен. Самое  опасное осложнение – это тромбофлебит. При формировании данного вида осложнения, возникает угроза жизни. Она связана с высокой вероятностью тромбоэмболии легочной артерии, приводящей к летальному исходу. Поэтому варикозное расширение – серьезная патология, требующая незамедлительной терапии.

Как бороться?

Заметив первые проявления варикоза, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Устранить патологию на стадии начального развития проще и быстрее, чем проводить терапию осложнений.

Лечением сосудистой проблемы занимается флеболог. Для диагностики назначается ультразвуковое исследование. Лечение варикозного расширения делится на медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. К первому методы относят:

  1. Применение лекарственных средств, повышающих эластичность стенок вен.
  2. Применение средств, содержащих в своем составе гепарин.
  3. Рекомендуется ношение специального компрессионного трикотажа.

Терапия варикоза включает устранение возможных причин формирование патологии.

На заметку. В интернет-магазине тайской продукции Аптека-Тай есть специальный синий тайский бальзам от варикоза Wang Prom.

Хирургические методы лечения включают:

  1. Склеротерапию.
  2. Абляцию радиочастотную.
  3. Микротермокоагуляцию эндоваскулярного типа.

В серьезных случаях назначается удаление пораженного участка вены.

Выбор методики борьбы в каждом случае подбирается индивидуально и зависит не только от стадии, но и от наличия сопутствующих патологий.

Профилактика

При обнаружении слабости сосудистых стенок, патология будет развиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Следует избегать длительных неподвижных положений. Если работа связана с сидячим образом, то стоит периодически вставать, делать разминку, ходить.

Помогает предотвратить развитие варикоза активный образ жизни. Врачи рекомендуют подобрать спортивное занятие по душе. Полезно заниматься плаванием, ездить на велосипеде, заниматься бегом, активной ходьбой.

В качестве профилактики, следует избегать тяжелых физических нагрузок. Ношение тяжестей приводит к поднятию венозного давления в ногах.

На начальной стадии развития болезни, рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать работу сосудов, устраняет неприятные клинические проявления.


0 комментариев

Написать комментарий