В режиме «лайт»: уход за кожей в летний период

20 июля 2019

Лето – долгожданная пора отпусков, пляжей и солнечных ванн. Нравится ли нам такой отдых? Несомненно! А вот наша кожа в этот период ощущает себя не так комфортно.

Именно поэтому в жаркое время года особенно важным становится специальный уход – обязательно комплексный и подходящий по типу кожи. Сохранить  здоровье и свежесть кожи поможет грамотный бьюти-план – и для того, чтобы составить программу ухода, идти к косметологу совсем не обязательно. Все, что необходимо, вы найдете в личной косметичке и даже… на приусадебном участке (если таковой, конечно, имеется).

Шаг 1. Определяем тип кожи

Если вы до сих пор не знаете, к какому типу относится ваша кожа, сейчас самое время определить этот важный момент. Все мы знаем традиционную классификацию. Расскажем подробнее о каждом из пяти типов кожи:

Нормальная кожа: самый редкий тип. Гладкая, упругая, без шелушения, со здоровым румянцем;

Жирная кожа: плотная, с сильным блеском и расширенными порами, склонная к воспалениям (акне, угри);

Сухая кожа: тонкая, как правило, матовая, с частым шелушением и ощущением «стянутости»;

Комбинированная кожа: чаще это сочетание нормальной и жирной кожи, реже – нормальной и сухой. Этот тип кожи – наиболее распространенный;

Чувствительная кожа: нежная, с возможными негативными реакциями на декоративную косметику, ухаживающие средства и даже на воду. Чувствительной может быть кожа любого типа, за исключением нормальной.

Как правило, достаточно внимательно понаблюдать за реакцией на умывание, на использование увлажняющих средств и последить за состоянием пор, чтобы сделать вывод о типе кожи и составить оптимальную схему летнего ухода.

Шаг 2. Формируем набор средств для ухода

Уход за кожей в летний период

Тип кожи определен, самое время – отправиться в косметические магазины, чтобы подобрать подходящую уходовую косметику. Но независимо от того, какая у вас кожа, помните о главном: летний уход – обязательно легкий и желательно, с натуральными компонентами. Впрочем, таким же должен быть и макияж: плотной тональной основе в сезонной косметичке – не место.

План летнего ухода включает в себя четыре ключевых этапа.

Первый, базовый – очищение. Особое внимание стоит уделить выбору средств для демакияжа. Воздушная пенка, мицеллярная вода – идеальное решение для жаркого лета. Для сухой кожи можно использовать гидрофильное масло, для жирной и комбинированной – освежающий гель.

Второй важный этап – увлажнение. в нем нуждается кожа любого типа. Хорошее решение – легкий тоник или увлажняющий мист. Пару пшиков – и водный баланс восстановлен, а кожа готова к другим ритуалам красоты.

Пункт третий – защита кожи. Возьмите за правило – в летний день не выходить из дома без крема с SPF-фильтрами. Такое средство, кстати, также подбирается по типу кожи – сегодня вариантов на полках магазинов предостаточно. Не менее важно подобрать средство, которое будет надежно защищать нежную кожу области вокруг глаз. В жаркое время года маст-хэв – легкие, невесомые гели.

Основной уход за кожей в вечерние часы – это ее восстановление после солнечных ванн. Один из наиболее эффективных способов – использование кислородных кремов. Кстати, если в летние месяцы вы пользуетесь сыворотками (например, для омоложения кожи), такую процедуру желательно также проводить вечером.

Шаг 3. Дарим коже заряд витаминов

Лето – время не только яркого солнышка, но и богатых урожаев. А значит, включаем в меню ягодные смузи и овощные салаты, а в ритуалы красоты добавляем полезные «коктейли» из овощей, фруктов и целебных трав. Отличные домашние лосьоны можно приготовить из мяты и лимона.

Полезные средства для умывания – охлажденные отвары ромашки и крапивы. Снять отечность области вокруг глаз, разгладить, увлажнить кожу помогают дольки огурца или кашица из этого овоща, завернутая в марлю. Отличные косметические маски получаются из клубники, малины, персика и абрикоса. Словом, в кладовой природы – бесчисленные рецепты для красоты и молодости вашей кожи.

И не забывайте о главном. Позитивное настроение, сбалансированное питание, полноценный отдых – главные секреты красоты и здоровья не только летом, но и в любое время года!


0 комментариев

Написать комментарий