Центелла азиатская - польза для здоровья и противопоказания

22 апреля 2019

По легенде, на уникальные целебные свойства центеллы азиатской обратили внимание жители Индии. Они заметили, что тигры катаются в ее зарослях в попытках излечить раны на теле. В Аюрведе и народной восточной медицине трава используется в качестве целительного и омолаживающего средства.

Биологические особенности

По внешнему виду центелла азиатская совершенно незаметное (по сравнению с буйной тропической растительностью Азии) ползучее растение семейства зонтичных. В высоту оно не превышает трех-пяти сантиметров, имеет круглые листья и непримечательные цветы. Преимущественно произрастает на влажных заболоченных участках. Встречается в Индии, на Шри-Ланке, севере Австралии и островах Юго-Восточной Азии. Имеет местное название: Готу кола.  

Как и другие зонтичные, готу кола богата на различные эфирные масла и флавоноиды, кислоты (азиатиновая, мадазиативная, центилловая, центоиловая) и витамины. Особую ценность для медицины представляют содержащиеся в составе сапонины: азиатикозид и мадекассосид.

Использование в пищу

Центелла азиатская

Сладковатый резкий вкус травы по душе жителям юго-восточной Азии, которые используют центеллу  в качестве компонента для салатов и карри, а также травяных настоев. Готу кола входит в состав многих блюд кухни Вьетнама, Индии, Таиланда и Китая.

Чай из листьев растения способствует укреплению клеток мозга, стимулирует их работу, улучшает память. Также он успокаивает и восстанавливает нервную систему, снимает чувство тревоги и стресс, помогает победить бессонницу. Его назначают при повышенных умственных нагрузках, на период ответственной работы, экзаменов или пожилым людям.

Применение

Научные исследования по определению лекарственных свойств центеллы азиатской проводились в Японии, Китае и Южной Корее. В этих странах она используется в качестве лечебного средства не только в народной, но и официальной медицине. Стоит сказать, что очень насыщенный химический состав растения резко повышает его аллергенность, поэтому для детей и беременных женщин существуют некоторые ограничения по применению.

Первостепенным свойством центеллы азиатской является способность стимулировать работу клеток мозга. Она назначается для профилактики старения и устранения возрастных проблем с памятью. Также готу кола считается отличным средством для решения следующих медицинских проблем:

  • восстановление иммунитета после сложных заболеваний;
  • очищение крови;
  • устранение проблем с кожей;
  • улучшения состояния кровеносных сосудов;
  • устранение психических расстройств;
  • лечение варикоза.

Вытяжка растения включена в состав многих препаратов для послеоперационного заживления ран, ожогов и порезов. Проводятся исследования ее способности помогать избавлению от атеросклероза, глаукомы, экземы и гипертонии. В нашем интернет-магазине данное растение представлено в виде фитопрепарата Центелла азиатская или Готу Кола.

Косметологические свойства

Благотворное влияние компонентов растения на кожу не прошло мимо внимания косметологов. Входящий в состав центеллы азиатской мадекассосид способствует укреплению сосудистых стенок и стимулирует выработку коллагена. Применение экстракта готу кола делает морщины мельче, выравнивает кожный рельеф, снимает раздражения и воспаления, заживляет трещины и раны.

Все вышесказанное обусловило включение вытяжки центеллы в антивозрастные сыворотки и кремы, ее использование в препаратах для устранения шрамов и последствий акне. Лекарства с готу кола в составе особенно популярны в Китае и Южной Корее, но также выпускаются европейскими производителями. Это французская медицинская косметика Цикапласт с мадекассосидом в составе.


0 комментариев

Написать комментарий