Тайский чай Матум - как заваривать

17 ноября 2018

Чай Матум - фруктовый чай. Получают его путем заваривания произрастающих на территории Тайланда, Пакистана, Индии плодов дерева Баиль. Иное название дерева железное или деревянное яблоко, бенгальская айва. С древних времен плоды известны своими уникальными свойствами Нашли широкое применение в медицине.

Что такое чай Матум

Что в древние времена, что сейчас Матум используют в качестве лекарственного средства. В Тайланде на родине чая, плоды растения официально признаны лечебными.

В целости плод дерева Баиль напоминает лимон. В разрезе похож на яблоко. Мякоть фрукта имеет сладковатый вкус, который передается и чаю. Сильный и приятный аромат отдает экзотикой. Полезными считаются все части растения: корневище, кора, листья, плоды.

В плодах отсутствует кофеин. Зато присутствует масса полезных веществ. Среди них витамины групп A, C и такие макроэлементы, как кальций, железо, фосфор.

Как изготавливают чай

Чай изготавливают непосредственно из плодов дерева. Для этого собранные плоды сортируют, продольно нарезают на кружочки. После этого тщательно просушивают под палящим солнцем. Сырье экологически чистое. Не содержит абсолютно никаких добавок и химии.

Отличительная особенность чая мягкий и естественный тропический аромат. По вкусу напиток напоминает зеленый чай. Ощущение неестественных примесей в чае напрочь отсутствует.

Какова польза этого чая

Содержащиеся в сырье для приготовления чая полезные вещества устраняют признаки любой простуды.

Напиток практически моментально поднимает на ноги и применяется при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • органов ЖКТ;
  • скачках давления.

Поскольку чай Матум эффективно противостоит заболеваниям легких, его называют легочным чаем. Напиток укрепляет иммунитет. Оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях. Если необходимо, понизит температуру тела.

Среди положительных свойств способность устранять спазмы, режущего характера боли в желудке, изжогу, колики. Напиток поможет при вздутии живота, отравлениях. Приходит на помощь в случаях, когда важно как можно быстрее нормализовать сердечную деятельность, активизировать работу мозга. Способен снять раздражительность, устранить признаки депрессии и усталости, вернуть жизненный тонус.

Напиток рекомендован к употреблению курильщикам, в период эпидемий, с целью повышения иммунитета. Чай можно пить холодным, теплым, горячим. Не противопоказан детям. Отказаться от его употребления целесообразно лишь в том случае, если присутствует непереносимость к отдельным компонентам чая.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления экзотического напитка не требуется особых навыков.

Чтобы приготовить целебный, насыщенный полезными веществами напиток, потребуется немало времени.

Для заваривания чая необходимо:

  • взять 2-3 дольки каменного яблока;
  • поместить их в заварочную емкость;
  • залить 300 мл кипятка;
  • настоять в течение получаса.

30 минут - минимальное время для настаивания напитка. Допускается выдерживать его дольше. Гармонично сочетаются с плодами дерева Баиль кусочки лимона и некоторое количество меда. Их можно смело добавить к напитку, когда он слегка остынет.

Как было упомянуто выше, напиток употребляют в горячем, теплом, холодном виде. И если в зимнее время согреть может горячий чай, то в летний период в бодрящий целебный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.

Покупать Матум желательно в тех странах, где он произрастает. Например, в одной из чайных лавок во время путешествия по Тайланду или территории Индии. Желательно продегустировать чай перед прежде, чем приобрести его в больших пачках или сувенирном варианте исключительно у проверенных временем поставщиков. Также качественный чай можно приобрести в нашем интернет-магазине!

Приятного и полезного чаепития!


0 комментариев

Написать комментарий