Сок сельдерея: полезные свойства, как приготовить и правильно принимать
Сельдерей — известное своими питательными, полезными качествами пряное растение семейства зонтиковые. Аромат его своеобразен. Вкус приятен и сладковат. Обладает мочегонным, ветрогонным, слабительным, антиникотиновым свойствами. Диетологи во всем мире используют его при составлении меню.
Растение способствует нормализации веса, а его свежевыжатый сок сохраняет весь спектр витаминов, что присутствуют в только что сорванном с гряды продукте. Если вы решили принимать сок сельдерея, стоит заранее ознакомиться не только с его полезными характеристиками, но и найти информацию о противопоказаниях, либо проконсультироваться по данному вопросу с доктором.
Сельдерей: полезные свойства
Растение под названием сельдерей — настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. В составе присутствуют жизненно необходимые для человека вещества, в том числе:
- витамины A, E, PP, а также группы B;
- марганец и магний, цинк и железо, кальций и калий, натрий и многие другие компоненты;
- комплекс аминокислот;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- структурированная вода;
- клетчатка.
Употребление на регулярной основе полученного из сельдерея сока помогает вывести из организма губительные для него токсины и шлаки, возникающие в результате распада жировых клеток продукты. С течением времени укрепляются стенки сосудов, понижается уровень холестерина в крови.
Помимо перечисленных, продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает организму справиться со стрессами;
- тонизирует;
- благотворно воздействует на почки, иммунную и другие системы;
- нормализует вес;
- помогает бороться с запорами;
- борется с вызывающими заболевания инфекциями.
Сельдерей одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин, поскольку помогает восстановить половую функцию. Его показано употреблять в качестве одной из профилактических мер для предупреждения тромбофлебита, инфарктов, инсультов. Принимаю его при подагре, панкреатите, диабете, проблемах с печенью и даже используют в косметологии при приготовлении масок. Присутствующие в составе растения компоненты помогают нормализовать водно-солевой баланс и функционирование органов ЖКТ, активизировать метаболические процессы.
В каких случаях сельдерей противопоказан
Противопоказаний к употреблению выжатого из сельдерея сока немного, но все-таки они есть:
- наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- 3 триместр беременности;
- период лактации;
- возраст младше 3 лет и старше 65 лет.
Если присутствуют сомнения относительно того, стоит ли вам принимать сок сельдерея, просто предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Как приготовить сок
Для приготовления сока в ход идут корнеплод, верхняя часть растения. Чтобы получить напиток, потребуется соковыжималка. Идеально, если это будет шнековый прибор, но допускается и использование более простых и недорогих моделей.
Если же соковыжималки нет и не предвидится, можно воспользоваться старым проверенным способом. Для получения сока сельдерей натирают на терке или пропускают через мясорубку, а затем полученную массу отжимают с помощью мелкого сита или обычной медицинской марли.
Как правильно принимать сельдерей
Приготовление сока осуществляется непосредственно перед употреблением. Допускается смешивание с облепихой, грушей, огурцом или морковью, апельсином и даже арбузом.
Пьют сок примерно за 30 мин. до приема пищи. В идеале делать это лучше с утра, перед завтраком. По мнению диетологов, ежедневно не стоит принимать более 120 мл чистого сока из сельдерея.