Синеголовник приморский: свойства, польза и противопоказания

10 сентября 2019

Синеголовник приморский или Eryngium maritimum – растение из семейства зонтичных: оно многолетнее травянистое, окрашенное в зелёно-голубоватые оттенки.

Краткие характеристики

Высота варьируется от 40 до 60 см. Верхние листья – пальчато-лопастные, кожистые, с крупными острыми зубчиками по краям. Листья, расположенные ближе к корню – черешковые, сердцевидно-почковидными. Цветения – объёмные крупные круглые головки, каждая имеет обёртку: 5-8 овальных заострённых прицветников.

Ареал  распространения этого вида синеголовника достаточно обширен: в России его можно обнаружить на склонах Кавказа, полуострове Крым, а также на низменностях нижнего течения Дона, вблизи Черноморского и Прибалтийского побережий. Наиболее комфортными местами для растения являются скалистые территории и песчаные прибрежные линии.

Применение

 Синеголовник приморский – настоящий кладезь полезных и целебных веществ, благотворно влияющих на организм. Лекари издревле использовали корень, соцветие, стебель и листья для приготовления различных настоев, способных заметно улучшить самочувствие человека, которого беспокоили проблемы с почками.

Что в нём полезного?

Химический анализ состава показывает, что растение содержит высокое количество ценных кислот (яблочной, щавелевой, малоновой, гликолевой и других) и их производных (розмариновой и хлорогеновой), а ещё глюкозы и фруктозы. Помимо этого, синеголовник богат жирными маслами.

Где и как используют?

Отвары, где базовый ингредиент -  синеголовник приморский и по сей день используются при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни и асците. Кроме того, термически обработанные составляющие этого вида (цветки, листья, стебли) оказывают мягкие лактогенное, мочегонное, обезболивающее и мочегонное действия, бережно поддерживая необходимый для организма и здорового функционирования органов и систем баланс растительных жиров и питательных элементов.

Если Вас тревожат камни в почках, можете принимать отвар трав и корней синеголовника приморского – вскоре ситуация изменится в лучшую сторону.

Кавказские горцы уверяют, что отвар корня способен побороть даже туберкулёз. Растение избавит не только от недугов с почками и лёгкими, но и поможет с восстановлением и усилением половой функции.  

Юные побеги и верхние листочки съедобны, гурманы любят полакомиться ими в салатах, заменяя тем спаржу или рукколу.

  Синеголовник приморский незаменим в решении таких деликатных проблем, как метеоризм и вздутие живота. Для приготовления эффективного, безопасного и натурального лекарства достаточно использовать 2 чайные ложки дроблёных корней и 300 мл воды.  Раствор довести до кипения, оставить при 100 градусах на 5-6 минут, затем плотно закрыть крышкой и дать «дойти», затем настоять час и процедить. Принимать снадобье желательно через каждые 6-8 часов, выпивая по трети стакана.

На заметку. В нашем интернет-магазине данное растение имеется в тайском фитопрепарате Плу Кхао.

Есть ли противопоказания?

Помимо чудодейственных свойств, как и многие лекарственные растения, синеголовник приморский имеет противопоказания: врачи советуют воздержаться от приёма микстур из него во время грудного вскармливания и беременности. Также, если Вы страдаете гипертонией, лучше не рискуйте и откажитесь от препаратов на основе синеголовника приморского – Ваше состояние может усугубиться!  Индивидуальная непереносимость состава растения является ещё одним противопоказанием.

Будьте здоровы и перед тем, как начать применять синеголовник приморский в той или иной форме, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!  


0 комментариев

Написать комментарий