Растение повилика - полезные свойства и противопоказания

22 декабря 2019

Повилика является растением-паразитом. Многим дачникам и агрономам наверняка не раз приходилось видеть его на своих садовых участках. Повилика имеет бледно-желтый оттенок и обвивает собой другие растения, словно паутиной, получая таким образом все питательные вещества для своего беспрепятственного произрастания. Корней и листьев у нее нет, а есть лишь стебель и семена.

Растение повилика

Повилика имеет практически повсеместное распространение. Это произошло благодаря высокой плодовитости растения: один экземпляр за время произрастания воспроизводит более ста тысяч семян, а период всхожести семян может достигать 6 лет. По этой причине избавиться от растения-паразита очень проблематично. Всего в мире известно несколько сотен видов повилики.

Полезные свойства растения

Химический состав повилики богат микроэлементами, но до сих пор не изучен до конца. Это является основной причиной того, почему данное растение не используется в традиционной практике, а только лишь в народной медицине.

Известно, что в него входят такие компоненты, как:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоны;
  • стеролы и многие другие.

Известно, что повилика – это прекрасное мочегонное средство. Вещество конвольвулин, входящее в химический состав растения, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Также это растение благотворно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов, разжижает кровь, способствует улучшению кровотока.

Сбор растения и рецепты приготовления отваров и настоев

Лето - лучшее время для сбора стеблей повилики, а осень – для сбора семян. Нужно тщательно просушить все собранное сырье и хранить в сухом месте, запаковав в бумажный пакет.

Применение

По некоторым данным монахи Тибета применяют это растение для улучшения работы печени, для борьбы с воспалением легких и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В косметологии отвар повилики помогает в борьбе с экземой, дерматитом и всевозможными высыпаниями. Отвар нужно кипятить на протяжении 20 минут, а готовится он в таком соотношении: 1 литр воды на 25 грамм сухих стеблей. Можно использовать его как в виде примочек и компрессов, так и принимая внутрь полстакана жидкости дважды в день.

Но важно отметить, что перорально отвар могут употреблять только взрослые, а детям это делать категорически запрещено. При воспалении легких рекомендуется принимать ванну с отваром повилики, приготовленным тем же способом, что и для косметологических целей.

На заметку. В интернет-магазине Аптека-Тай представлен травяной бальзам Hamar против грибка ногтей с вытяжкой повилики. Этот бальзам - незаменимый помощник после посещения бассейна, сауны и других мест общественного пользования.

При борьбе с зубной болью также можно использовать настойку повилики. Для ее приготовления нужно залить 1/3 часть стакана сухих стеблей растения стаканом кипятка, и уже спустя час настойка будет готова к применению. Необходимо пить одну столовую ложку настойки трижды в день.

При неосторожном применении растения в велика вероятность отравления и интоксикации. Важно отнестись к приготовлению отваров и настоев со всей серьезностью, четко соблюдая пропорции и меры предосторожности.


0 комментариев

Написать комментарий