Пяточные шпоры - как избавиться в домашних условиях

21 августа 2020

Пяточная шпора — заболевание нижних конечностей, при котором на пятках ног формируется кальцифицированный вырост (остиофит).

Почему возникают пяточные шпоры

В зоне риска:

  • женщины в возрасте от 40 лет (по причине ношения обуви на каблуках, дестабилизации водно-солевого баланса);
  • люди с избыточной массой тела, нарушением кровоснабжения и хроническими болезнями костной системы;
  • спортсмены.

Возникновение пяточной шпоры может также стать следствием ранее полученной травмы, существенных физических нагрузок и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Симптомы

Пяточная шпора выражается болью в области пятки. Неприятные ощущения усиливаются по утрам и во время ходьбы, при опоре на поврежденную пятку. К сопутствующим симптомам относятся покраснение кожи на пятке, ощущение жара в ступне, возникновение натоптышей.

Диагностика проблемы в компетенции хирурга или хирурга-ортопеда. Прежде, чем поставить диагноз, врач визуально осматривает стопу и назначает рентгенографию.

Профилактика возникновения пяточных шпор заключается в следующем:

  • ношение обуви с ортопедическими стельками, специальными супинаторами;
  • использование подпятников;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок на ноги.

Крайне важно внимательно относиться к выбору обуви. Она должна быть ортопедической, подобранной по размеру. Желательно, чтобы высота каблука была не более 4 см. Правильная обувь хорошо сидит на ноге, не давит и не натирает.

Как бороться с пяточными шпорами в домашних условиях

Современная медицина предлагает множество способов устранения пяточных шпор: магнитная, ультравысокочастотная, лазерная и ударно-волновая терапии, электрофорез. В борьбе со шпорами эффективны мануальный массаж и блокады.

Не меньшей популярностью пользуются народные методы:

  • ванночки с солью. Для приготовления ванночки берут таз горячей воды, разбавляют в ней 5-6 ложек поваренной соли. Опускают туда ноги и держат до тех пор, пока вода не остынет;
  • ванночки с глиной. Показаны при воспалительных процессах. При приготовлении ванночки соотношение глины и воды определяется на глаз: после смешивания вода должна быть довольно мутной;
  • компресс с шампунем на водке. Для приготовления компресса берут медицинскую желчь (200 мл), перемешивают ее с водкой (50 мл) и шампунем (50 мл). Полученный состав прикладывают к пятке;
  • компресс с луком и чесноком. Чтобы приготовить целебный состав, смешивают, предварительно измельчив, 1 луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Кашицу прикладывают к пяточной шпоре на 40-50 мин;
  • компресс с прополисом. Размягченный предварительно прополис прикладывают к поврежденному месту на ночь.

На заметку. В нашем интернет-магазине представлен чёрный бальзам Скорпион Banna, который способствует устранению пяточной шпоры.

Чтобы облегчить состояние ног, также рекомендуется выполнять массаж.

Есть несколько способов:

  • с помощью войлока. Поврежденную пятку массируют войлочной тканью, выполняя круговые движения;
  • массаж отварным картофелем. Для проведения процедуры отваренный в кожуре картофель высыпают в таз, после чего интенсивно мешаю картофель ногами. Затем на пятку наносят йодную сетку.

Положительный эффект приносит массаж стоп с помощью специальных роликов и массажных ковриков.


0 комментариев

Написать комментарий