Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

RSS
Михаил
18 марта 2021

Гемоглобин — белок из красных кровяных телец, который выполняет в организме роль транспорта для железа, ответственное за удержание кислорода. Этот элемент участвует в большинстве процессов внутри организма, поэтому пониженное содержание гемоглобина чревато неприятностями.

Другие задачи гемоглобина:

  1. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Задача выполняется, поскольку гемоглобин становится ключевым элементом буферной системы крови, удаляет вовремя кислые соединения.

  2. Защита от отравления. Не сам гемоглобин, но одно из его производных — метгемоглобин способен связывать синильную кислоту, а также другие опасные токсические соединения.

Малое содержание гемоглобина чревато утратой упругости кожи, появлением ломкости в волосах. Если количество гемоглобина будет продолжать снижаться и дальше, человек столкнется с мышечными судорогами, рвотой, повышенным уровнем тошноты, головокружениями.

При самом плохом развитии событий наступает клеточное кислородное голодание, которое приводит к обморокам, галлюцинациям и летальному исходу.

Когда гемоглобин снижается

Чаще всего причиной низкого уровня гемоглобина становится неправильное и несбалансированное питание. Для поддержания нужного количества гемоглобина в организме человека необходимо следить за потреблением:

  1. Железа и меди. Эти вещества напрямую ответственны за содержание гемоглобина в организме.

  2. Витаминов группы A,B и C. Витамины напрямую не влияют на гемоглобин, но оказывают косвенное воздействие, благодаря чему восстанавливается количество полезного элемента.

Вегетарианцы чаще других сталкиваются с низким уровнем гемоглобина в организме, поэтому обязательно надо включать в рацион мясную пищу.

Также низкий уровень гемоглобина может вызываться наличием кишечных паразитов. Они способны перехватывать полезные микроэлементы и питательные вещества.

Наконец, гемоглобин понижается в результате потерь крови, в том числе, если речь идет о скрытых повреждениях внутренних органов.

Какие продукты надо есть

Чтобы не страдать от пониженного содержания гемоглобина в организме, обязательно надо включить в рацион печень. Подойдет абсолютно любой продукт, но стоит обратить внимание на небольшую термическую обработку. Это помогает сохранить в продукте все полезные элементы и питательные вещества.

Дополнительное преимущество от потребления печени — наличие витаминов группы B и йода.

Гречка — еще один продукт, при этом выделяется на фоне остальных зерновых культур, которые уменьшают биодоступность железа. Дополнительно в гречке содержится тот самый Fe, при этом в больших количествах. Съев 100 грамм настоящей ядрицы можно получить 7 мг железа.

Но содержание железа в гречке не идет ни в какое сравнение с халвой. Здесь 100 грамм чистого продукта содержит 30 мг железа, а если попадется тахинная халва, то организм приобретет 50 мг Fe. Это суточная норма железа в человеческом организме.

Впрочем, одной халвы будет мало, поскольку здесь мало витаминов группы B и C. Поэтому надо сочетать халву с другой полезной едой.

Морковь — один из самых доступных продуктов для повышения уровня гемоглобина в организме. Здесь содержится бета-каротин и витамины группы A. В результате повышается скорость химических реакций, в которых принимает участие кальций, а это приводит к росту биодоступности железа.

На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлен фитопрепарат Геморин, повышающий содержание гемоглобина в крови.

Выбирая подходящий продукт для восстановления уровня гемоглобина в организме надо помнить о сбалансированности питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать рацион малым разнообразием еды.

Михаил
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.