Проблемы борьбы с курением

7 апреля 2018

Если провести опрос или статистическое исследование на тему наиболее актуального вопроса, чаще всего задаваемого респондентами на протяжении многих лет, результат обескуражит многих: на пике популярности, без лишней скромности, окажется вопрос о том, как бросить курить. Следует отметить, что в настоящее время эта тема актуальна для большинства населения. Бросить курить стараются многие, но положительный результат отмечается далеко не у всех. Чем же можно объяснить тенденцию различия в результатах: кто-то с легкостью может бросить курить за одну минуту, а для кого-то не хватает и всей жизни.

Как найти в себе силы расстаться с этой пагубной привычкой, даже при самых максимальных усилиях?

На самом деле, если бы наука знала ответ на этот сложный вопрос, любой человек смог бы без труда бросить курить за одно мгновение, лишь воспользовавшись одним универсальным рецептом.

Но пока заядлые курильщики стараются испытывать все более новые и совершенные варианты отвыкания от вредной привычки в надежде найти тот единственный способ победы над курением. На самом деле, можно попробовать использовать не один, единственный метод, а несколько одновременно. Самое главное - выбрать те из имеющихся способов, которые кажутся лично вам наиболее действенными.

Не секрет, что все известные способы борьбы с курением способствуют устранению симптомов, возникающих в результате требования организмом очередной порции никотина после его почти полного исчезновения из организма. Безусловно, никотиновую абстиненцию нельзя назвать такой же сложной, как, к примеру, ломку у наркоманов, но возникающие ощущения никотинового голода, сопровождающиеся нервозным состоянием, взрывом эмоций, беспричинным беспокойством, также нельзя назвать приятным состоянием. Именно поэтому все известные способы победы над курением призваны снизить эти неприятные ощущения, сводя их практически до минимума. Но, даже, несмотря на одну и ту же конечную цель, которую преследуют все средства борьбы с никотиновой зависимостью, они имеют различные способы воздействия, что и позволяет их классифицировать определенным способом: 

Медикаменты

Препараты, способные оказывать на организм специфическое действие, схожее с никотином. Следует отметить, что медикаментозные средства борьбы с курением имеют достаточную эффективность, но присутствует и побочный эффект: очень велика вероятность подсесть на данные средства. К этой же группе следует относить и антидепрессанты, призванные подавлять негативные эмоции, возникающие вследствие отсутствия употребления никотина. Но эти препараты также имеют зависимость от них пациента.

БАДы

Комплекс лекарственных растений и витаминов, используемых для борьбы с курением. Растения, входящие в состав БАДов, обладают повышающими настроение и бронхолитическими свойствами, не вызывающими привыкание. Пожалуй, эти средства можно назвать щадящими, но бороться с никотиновой зависимостью они будут несколько дольше. Мы можем порекомендовать проверенное тайское средство травяные шарики, отбивающие желание курить.

Заменители сигарет

Еще один класс предметов, способных победить (или, скорее, обмануть) тягу к курению.

Любой человек, хотя бы один раз пытавшийся бросить курить, отлично знает, что помимо тяги к никотину, присутствует еще и психологическая зависимость, проявляющаяся в желании держать сигарету в руке. Тем, для кого эта сторона кажется наиболее сложной, можно попробовать использовать заменители сигарет - фито или электронные сигареты. Эти приборы способны обмануть психологическую сторону проблемы - человек держит в руках обычную дымящую сигарету, но не имеющую запаха и не наносящую вред организму (своему и окружающих).


0 комментариев

Написать комментарий