Причины возникновения боли в суставах. Эффективное лечение

24 марта 2017

Человеческий организм сигнализирует о том, что существует какая-то проблема, что не все с ним в порядке возникновением боли, которая бывает тупой, ноющей или острой, кратковременной или продолжительной. Нередко поражаются суставы, движение в них ограничивается полностью или частично. Иногда это явление сопровождается воспалением, затрагивающим близлежащие ткани, отеком, накоплением жидкости в полости.

Почему возникает боль

К возникновению суставной боли (артралгии) чаще всего приводят физические перегрузки, когда человек поднимает тяжелые предметы, находится долго в одном и том же положении. Если отдохнув, человек перестанет ее ощущать, особого лечения не нужно.

Пациенты, что обладают лишним весом, тоже нередко испытывают дискомфорт и боль в суставах. Вернувшись к нормальной массе тела, они избавляются от проявлений синдрома.

При запущенной стадии ожирения изнашиваются хрящи, поражаются связки, а развивающиеся патологии излечиваются при помощи хирургических операций.

Болезненное ощущение появляется в результате:
  • получения травм – ушибов, переломов;
  • спазмов, наблюдающихся в мышцах;
  • растяжений, при которых поражаются сухожилия или связки;
  • при затруднении венозного оттока;
  • воспаления в суставах;
  • при появлении костных разрастаний.

Основные патологии суставов, вызывающие боль

Артралгия, свойственна артритам, что имеют несколько разновидностей. При остром течении патологии человек мучается от сильной боли. При хронической стадии она чувствуется во время движения.

При ревматоидном артрите суставы затрагиваются симметрично. С развитием болезни начинают деформироваться. Присутствующая инфекция иногда вызывает ревматизм. Серьезно уменьшить подвижность человека может подагрический вид патологии. При остеопорозе разрушаются хрящи. Суставы пальцев повреждаются при псориатической форме болезни.

Выявление причин и устранение боли

Многие патологии, при которых присутствует боль в суставах, проявляются похожими симптомами. Для их определения прибегают к рентгенологическому исследованию. Оно помогает выявить перелом, разрушение хрящей. При подозрении о возможном разрыве менисков, поражении тканей делают МРТ, УЗИ, компьютерную томографию.

Выяснив причину, что вызывает артралгию, приступают к устранению патологии. Снимают боль, применяя противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Избавиться от ее ощущения можно, воспользовавшись мазями, гелями, тайскими бальзамами. Излечиваются от патологий с помощью инъекций в суставы гиалоурановой кислоты и хондропротекторов.

Неплохой эффект наблюдается от физиотерапевтических процедур, разных видов массажа. Необходимо ввести в рацион блюда, что повысят иммунитет, укрепят костные ткани и суставы. Отказаться придется от жирного, копченостей, спиртного. Нельзя перегружаться, нужно больше гулять на природе.

 


0 комментариев

Написать комментарий