Первая помощь при солнечных ожогах

11 декабря 2017

Для лечения солнечных ожогов в домашних условиях необходимы простые знания из медицины и физиологии загара. В первую фазу на коже образуется эритема — участок покраснения кожи. Его можно лечить народными средствами. Во вторую фазу происходит гибель клеток нижележащих слоев эпидермиса, что сопровождается образованием волдырей, которые уже ни в коем случае нельзя лечить народными методами. Рассмотрим самые популярные народные средства для лечения солнечных ожогов.

Простокваша или сметана

Эти средства отлично снимают болевые ощущения и сухость кожи. Для достижения эффекта необходимо нанести небольшое количество кислого молока на пораженные участки и через 15 минут смыть холодной водой.

Алоэ

Свежие листья алоэ обладают противовоспалительным свойством, а также снимают сухость и раздражение. Для лечения солнечного ожога нужно смешать сок алоэ с водой и приложить его к ожогам на 20-30 мин. Процедуру стоит повторять по 2-3 раза в день. После обязательно смывать холодной водой. Также хорошо помогают различные увлажняющие гели Алоэ Вера.

Сок картофеля

Чтобы получить сок картофеля, его необходимо натереть на терке. Полученным соком и смазывают полученные ожоги. Если вы обожгли лицо, то в картофельный сок можно добавить сметану или простоквашу и делать маски. Такая смесь даст быстрый результат и способствует увлажнению кожи.

Отвары из трав

Отличным противовоспалительным и успокаивающим средством является ромашка. Необходимо залить 20 г ромашки кипятком и настаивать около часа. Затем делать компрессы на пораженные участки.
Не менее эффективной является и трава зверобоя, которая содержит множество биологически активных веществ. Столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Затем осторожно протирают ожоги ватным тампоном.
Отлично спасает от ожогов и дубовый отвар. Три столовых ложки коры дуба заливают водой и настаивают час, затем делают компресс.
Боль и воспаление снимет календула. Для этого нужно смочить компресс настойкой из 1 ст. ложки листьев и прикладывать его к ожогам.

Капуста

Спасает от ожогов и квашеная капуста. К пораженным участкам нужно прикладывать компрессы на 20 минут по 3 раза в день.

Напоминаем, что все рецепты походят только для тех случаев, если ожоги не сильные! Если ситуация серьезная и солнце беспощадно обожгло тело, на котором теперь появились волдыри, то немедля стоит отправляться в больницу за квалифицированной помощью.


0 комментариев

Написать комментарий