Овсяные маски для лица: польза, правила использования, рецепты приготовления

14 ноября 2020

Маски — косметические средства, обеспечивающие эффективный уход за кожей лица. Их изготавливают из самых разнообразных ингредиентов. Сейчас высокой популярностью пользуются овсяные маски для лица. Они отличаются натуральностью, дешевизной, безопасностью и мягким воздействием.

Польза масок для лица из овсянки

Овес содержит множество веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи. К их числу относятся аминокислоты, витамины групп B, C и E, а также разнообразные микроэлементы: марганец, железо, фтор, йод, магний, фосфор, хром, калий и так далее.

Использование овсяных масок полезно для женщин с любым типом кожи. Сухую кожу они питают и увлажняют, а с жирной — удаляют неприятный блеск. Овсяные маски подтягивают вялую кожу лица и придают ей эластичность. Средство подходит для использования даже при наличии дерматологических проблем: оно помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Результат применения масок из овсянки можно заметить уже через 1-2 процедуры. Они оказывают следующие эффекты:

  • улучшают цвет лица и придают коже здоровый румянец;
  • уменьшают интенсивность воспалительных процессов;
  • осуществляют глубокую очистку пор;
  • снижают болезненную чувствительность кожи;
  • оказывают омолаживающий эффект и разглаживают морщины;
  • делают кожу более упругой и увлажненной.

Применение овсяных масок показано при следующих проблемах с кожей лица:

  • склонность к появлению угрей и прыщей;
  • сухость и раздражение;
  • жирный блеск;
  • вялость.

Овсяные маски практически не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергических реакций. Кроме того, эффективность этого средства можно существенно повысить, добавляя к овсяным хлопьям дополнительные полезные ингредиенты.

Правила использования масок из овсянки

Для достижения наилучшего результата перед нанесением маски следует правильно подготовить кожу. Тщательно вымойте лицо и очистите его с помощью мягкого скраба. Чтобы не испачкать волосы, подвяжите их платком.

Распарьте кожу. Для этого подержите салфетку из мягкой ткани над кастрюлей с кипящей водой. Когда она нагреется и увлажнится, приложите ее к лицу на 3-5 минут, как компресс. Вместо обычного кипятка можно воспользоваться любым травяным отваром.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется предварительно смазать ее увлажняющим кремом. После этого можно приступить к применению овсяной маски. Мягкими движениями ее нужно нанести на всю поверхность лица, за исключением области вокруг глаз.

Маску из овсянки нужно держать в течение 15-20 минут. После этого ее осторожно смывают с лица теплой проточной водой.

Как приготовить овсяную маску для лица?

При приготовлении средства нужно соблюдать следующие пропорции: 1 стакан хлопьев на 2-2,5 стакана горячей жидкости (можно использовать воду, молоко и тому подобное). На этом этапе также добавляют дополнительные ингредиенты. После этого нужно дождаться, пока хлопья разбухнут, и нанести полученное средство на лицо.

Существует множество рецептов масок из овсянки. Вот самые популярные варианты:

  • Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Нужно смешать хлопья со взбитым яичным белком. Также необходимо добавить 5-10 капель лимонного сока. Маску наносят в 2 слоя, между которыми выдерживают 5-7 минут.
  • Для придания коже эластичности. Добавьте к хлопьям растительное масло, желток и мед в равных пропорциях. Полученный состав должен напоминать по консистенции сметану.
  • Для снятия раздражения кожи. Смешайте хлопья с морковным соком и жирными сливками.
  • Для повышения тонуса кожи. Чтобы приготовить такую маску, следует смешать хлопья с мелко нарезанными листьями свежей мяты.
  • Для очищения кожи. Добавьте к хлопьям немного кефира, а также небольшое количество соли. Такое средство рекомендуется смыть через 5 минут после нанесения.

Маски из овсянки — недорогое и эффективное средство для ухода за кожей лица. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью.


0 комментариев

Написать комментарий