Откуда берутся прыщи?

27 марта 2018

Угревая сыпь, или акне — болезнь, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Начавшись в подростковом возрасте, она может затянуться на долгие годы. В чем же причина возникновения этих неприятных покраснений на лице?

Высыпания появляются из-за воспаления сальных желез, так как закупориваются поры и в результате перекрываются воронки волосяных фолликул. Происходит это либо из-за занесенных в волосяной фолликул бактерий, либо из-за неправильной работы сальных желез. В результате могут появляться и точечные покраснения, и намного более серьезные гнойные или кистозные угри. Тяжелая форма угревой сыпи проявляется, если происходит разрыв волосяного фолликула, тогда заражаются глубокие слои кожи и воспаление усиливается. Однако что же все-таки провоцирует развитие этой болезни и почему угревой сыпью страдают 90% подростков?

Гормональная активность

Как раз в период полового созревания происходит перестройка гормонального фона в организме, поэтому многим не удается избежать сыпи в переходном возрасте. На появление угрей влияет тестостерон — избыток мужских половых гормонов может спровоцировать акне. Обострение могут вызывать прием гормональных препаратов и менструация.
Наследственная предрасположенность — также одна из основных причин заболевания, с которой, к сожалению, практически невозможно бороться. Если родители всю жизнь страдали угревой сыпью, дети тоже, скорее всего, будут ей подвержены.

Правильное питание

Большие споры вызывает влияние питания на воспаление кожи. Многие уверены, что газировки с конфетами к прыщам никакого отношения не имеют, однако проблема не во вредности сладкого, а в нарушении обмена веществ, который это может вызвать.
Часто проблемы с лицом бывают вызваны заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые, собственно, тоже связаны с питанием. Так что здоровый рацион — очень важный этап на пути к выздоровлению и чистой коже.

Еще одна причина угревой сыпи — гиперкератоз, или повышенное ороговение кожи. Обычно оно связано с недостатком в организме витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый, содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, желтках, молоке. B2 достаточно много в твороге, сырах, зеленых овощах.

Микрофлора лица (например, повышенное салоотделение) также может способствовать появлению акне. Конечно, само по себе нарушение гигиены не вызовет угревую сыпь, однако создаст благоприятные условия для ее процветания. Поэтому если вы являетесь обладателем жирного типа кожи, нужно постоянно следить за ее состоянием, пользоваться лосьонами и другими противовоспалительными средствами.

Стресс

Интересно, что повлиять на развитие акне может даже стресс. Это не является непосредственной причиной, но он часто активизирует надпочечники или вызывает гормональный сбой. Кроме того, излишняя нервозность иногда выливается в расковыривание угрей и травмирование кожи.

Таким образом, общей панацеи от угревой сыпи нет. Она имеет множество причин, в зависимости от которых и следует подбирать лечение. Однако если хотите видеть свою кожу красивой и здоровой, необходимо соблюдать определенный свод правил.

Во-первых, можно использовать специальные средства. Например, в нашем интернет-магазине представлен специальный крем против прыщей и угревой сыпи. Во-вторых, у вас должно быть сбалансированное питание. Не забывайте ежедневно принимать большое количество воды. В-третьих, очищение – умывание два раза в день помогает избежать накопления жира и отмерших клеток. Всегда снимайте макияж перед сном. И, в-четвертых, здоровый образ жизни. Обязательно высыпайтесь, делайте зарядку, больше отдыхайте – и вы сразу заметите положительные изменения на коже.


0 комментариев

Написать комментарий