Орех макадамия - полезные свойства
Макадамия считается самым дорогим орехом. В нем содержится множество разнообразных кислот, микроэлементов и прочих полезных веществ. Какими же свойствами он обладает и в каких сферах используется?
Основные особенности макадамии
Родина ореха — Австралия. Он был впервые описан более 100 лет назад ботаником Фердинандом фон Мюллером. Он дал макадамии название в честь химика Джона Макадама. Сейчас она также известна как королевский орех. Австралийские аборигены дали ему следующие названия: киндал-киндал, бумера и муллимбимби.
Дороговизна макадамии в первую очередь связана с капризностью дерева, на котором растет орех. Оно требует определенного типа почвы, а также подвержено воздействию насекомых-вредителей и разнообразных болезней. Первый урожай орехов можно собрать только через 10 лет после посадки дерева. Из-за капризности растения средняя цена макадамии в России доходит до 900-1000 рублей/кг.
Сейчас этот орех произрастает и за пределами Австралии. Его выращивают на территории ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, Бразилии, Китая, Зимбабве и так далее. В России это ореховое дерево можно увидеть только в хорошо обустроенных теплицах, поскольку оно плохо переносит холод.
Польза ореха
В макадамии содержится огромное количество полезных веществ. Он богат витаминами групп B, E и PP. Также в нем имеются протеины, клетчатка, медь, кальций, цинк, фосфор, калий, селен и прочие микроэлементы. Но главная его ценность — жирные кислоты.
Регулярно употреблять орехи рекомендуется людям, страдающим от разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Также макадамия позволяет значительно снизить риск возникновения рака.
Орех имеет очень высокую питательную ценность. В 100 г макадамии содержится около 720 ккал. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от дистрофии. Несмотря на высокую калорийность, употребление ореха не приводит к увеличению веса.
Содержащиеся в макадамии жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Также орехи богаты кальцием, который особенно полезен при различных заболеваниях суставов и костей. К числу других полезных свойств следует отнести стабилизацию нервной системы, улучшение качества памяти и зрения, нормализацию уровня глюкозы в крови. Последнее будет интересно людям, страдающим от диабета.
Вреден ли орех?
Употреблять макадамию не стоит людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Орех может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине от него стоит отказаться и кормящим женщинам. Также макадамию не следует употреблять людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, к примеру, заболевания поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.
Использование макадамии в косметологии
Получаемое из орехов масло содержит антиоксиданты, а по своим свойствам похоже на норковый жир. Его активно применяют в косметологической сфере при изготовлении различных средств, предназначенных для укрепления волосяных луковиц и придания волосам здорового блеска. Также масло способствует разглаживанию кожи и избавлению от морщин.
На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлена питательная маска для волос с маслом Макадамии. Средство оживит поврежденные, истощённые и тусклые волосы, придаст им алмазный блеск.
Из ореха изготавливают средства, улучшающие микроциркуляцию крови. Они помогают избавиться от лишнего веса, купероза и варикоза. Также косметика на основе макадамии ускоряет естественные процессы регенерации и активно используется для лечения разнообразных ожогов. Она делает кожу более упругой и гладкой.