Нони: описание, полезные свойства и противопоказания

29 августа 2018

Подобные плоды невозможно найти на магазинных и рыночных прилавках. Ведь их полностью игнорируют менеджеры, а сами растения не выращиваются в коммерчески целях. Данный фруктовый вид в ботаническом понимании является представителем цитрусолистной вечнозеленой Моринды (Morinda citrifolia).

Произрастает растение в виде раскидистого крупного кустарника или дерева до 6 метров в высоту. Для растения подходит любая почва (в том числе и после сильной засухи).

Основными ареалами произрастания нони (или сырный фрукт, индийская шелковица, свиное яблоко, фрукт голодных) являются Таиланд, Малайзия, Полинезия, Южная и Восточная части Азии, Австралия, Гавайи, Новая Гвинея, Таити. То есть там, где наблюдается тропический климат.

Истинной родиной растения считается Южная Азия. Плоды (вес одной штучки составляет около 60-70 г) дерева или куста напоминают по внешнему виду картофелины с практически прозрачной, светло-желтой или белой кожицей. На ветвях они имеются в наличии круглый год.

Под ней содержится мякоть, по структуре сходная с лимоном (есть большое количество косточек, каждая из которых «упакована» в воздушный мешочек).

Состав плода Нони

Оригинальный вкус нони считается не только фруктовым признаком. Ведь в таком цитрусовом плоде имеются:

  • растительные белки;
  • жиры (малое количество);
  • углеводы;
  • горькие гликозиды – иридоиды;
  • аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, треонин, пролин, валин, цистин, метионин, глицин, аланин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин, триптофан, лизин, аргинин);
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • группа витаминов В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, цианокобаламин);
  • биотин;
  • минеральные вещества, представленные молибденом, железом, калием, натрием (в том числе и его хлоридом), магнием, кальцием, фосфором.

По мнению экспертов, 100 г мякоти нони содержит не более 44 килокалорий.

Стоит отметить, что польза для человеческого организма доказана многими исследованиями, проводящимися на протяжении 50 лет компанией Tahitian Noni International.

Таким образом, за мориндой наблюдается:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • антибактериальное свойство;
  • нормализация сна;
  • улучшение органов пищеварительного тракта;
  • омолаживание организма в целом;
  • ранозаживляющее действие;
  • уменьшение симптоматики при воспалительных процессах;
  • укрепление иммунной системы (считается хорошим иммуномодулятором);
  • стабилизация показателей артериального давления;
  • укрепление суставов;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • предупреждение появления и развития раковых клеток.

В косметологии сок нони добавляется к лосьонам и тоникам, призванным очищать кожу лица. Для общего укрепления огранизма рекомендуем применять нони в капсулах.

В кулинарии

Вкусовые особенности моринды никого не радуют, ибо в нем сочетается кислый, сладкий, горький, соленый и терпкий вкусовые качества. Кроме того, при разрезании плода он начинает издавать резкий запах испорченного сырного продукта. Как следствие, все, что могут позволить себе любители экзотики – это сок (зачастую, смешивается со сладкими нектарами и другими соками), сырой вид фрукта и его поджаренные семечки.

Возможный вред

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний, к моринде, как к цитрусовому продукту, стоит относиться с осторожностью при:

  • наличии аллергических реакций (особенно, когда превышены дозы потребления);
  • головных болях (не рекомендуется сочетание продукта с алкоголем и медикаментами);
  • беременности.

Спортсменам потребление запрещено из-за внесения продукта в антидопинговый спортивный список.


0 комментариев

Написать комментарий