Несколько рекомендаций для крепкого и здорового сна

26 апреля 2017

Если вы спросите кого-нибудь, хотел ли бы он спать подольше, то большинство ответит – естественно да. Тогда это означает, что никто из людей толком не высыпается? Верится с трудом. Нам часто говорят, что наши предки как будто спали дольше, чем мы, и что постоянное недосыпание вызывает повышенное кровяное давление, ожирение и диабет. Многие из нас, скорее всего, спят дольше, чем в этом нуждаются. Мы просто сами себя убедили в том, что спим недостаточно. Хотя я и не страдаю хроническим недосыпанием, но почитав классическую литературу, я делаю вывод, что раньше люди спали не дольше, чем мы.

В отличие от типичного русского рабочего, который сто лет назад трудился шесть дней в неделю по 14 часов в сутки, и затем, посидев в кабаке, плелся домой к грязной кровати с клопами, наши современники спят вполне себе прилично. Последние научные исследования показывают, что средний здоровый взрослый человек спит в сутки около семи часов. Единственный орган нашего тела, которому действительно необходим сон — это наш мозг.

Тесты показывают, что нет никакого различия в проходящих физиологических процессах в мышцах и других органах тела, когда вы спите или неподвижно лежите. Мозг должен спать и восстанавливать свои силы. Хотя мозг составляет всего 2 % от массы тела человека, он использует 20 % энергии всего организма.

Есть три главных отдела мозга - кора, передний и задний отделы головного мозга. Передний и задний отделы головного мозга управляют нашими двигательными функциями, и такими как дыхание, работа сердца и печени, кровяное давление. Наши органы продолжают работать, даже если мы находимся в глубоком сне. Кора головного мозга отвечает за речь, мышление, восприятие действительности и память. Без сна функции мозга быстро ухудшаются.

Даже после одной бессонной ночи мы неспособны противостоять большому стрессу, мы не справляемся с повседневными делами и становимся более раздражительными. У нас начинает страдать память, мы как роботы отвечаем на вопросы и неспособны решить даже простые задачи. Самая большая опасность не выспавшегося человека - это заснуть за рулем автомобиля и попасть в аварию.

Рекомендации для крепкого и здорового сна

Комнатная температура. Идеальная температура для сна 18 градусов C.

Пуховое одеяло. Заведите себе несколько одеял. Пуховое одеяло для зимы и легкое одеяло для лета.

Вентиляция. Всегда проветривайте спальню, даже зимой. Свежий воздух содействует хорошему сну.

Ваша кровать. Купите хорошую кровать с удобным толстым матрацем.

Постельное белье. Хлопок и лён предпочтительней, поскольку они впитывают больше влаги.

Лаванда. Распылите в спальне капельку лавандного масла. Также можно применять лавандовый бальзам для сна и расслабления.

Ночное белье. Наденьте просторное ночное белье из натуральных тканей.

Будильник. Выключите будильник. Звонящий будильник способствует бессоннице.

Занавески. Повесте в спальне плотные занавески. Темнота стимулирует шишковидную железу, что вызывает сон.

Телевизор. Уберите телевизор из спальни. Когда вы ложитесь спать, ваш мозг должен приучиться, что спальня это место только для сна.

Партнер. Если ваша вторая половинка храпит или неспокойно спит, подумайте об отдельных кроватях.

Теплая ванна. Душ вас может просто взбудоражить, а теплая ванна успокоит нервы и расслабит ваши мышцы.

Не пейте алкоголь. Алкоголь вырабатывает эфедрин, гормон, отвечающий за волнение и напряжение. Через несколько часов после выпивки, вырабатываемый гормон может разрушить ваш сон.


0 комментариев

Написать комментарий