Момордика или Горький огурец

22 декабря 2018

Момордика или Горький огурец – тропическое фруктовое растение, пользу которого сложно переоценить. Относится к семейству тыквенных. Плоды напоминают огурцы округлой формы, откуда и произошло их название. Момордика обладает характерным горьковатым вкусом и ароматом. Как правило, ее употребляют в пищу в виде сока или чай. Широко распространен сухой экстракт растения – используют его как самостоятельную биодобавку или один из компонентов комплексного препарата.

Горький огурец: польза

Горький огурец содержит огромное количество активных веществ, которые помогают в лечении разных болезней и патологий. Предварительные исследования показывали, что действие соединений, найденных в этом растении, сравнимы с эффектом инсулина. Регулярное употребление момордики помогает защитить организм от инсулинорезистентности и предотвратить повышение уровня сахара в крови. Также растение может помочь в борьбе с диабетом второго типа.

Кроме того, считается, что горький огурец помогает лечить и предотвращать следующие проблемы со здоровьем:

  • акне и герпес;
  • кишечную непроходимость;
  • подагру и псориаз;
  • нарушения менструального цикла;
  • язвенный колит.

Согласно последним исследованиям, момордика также борется с раком груди и способствует похудению.

В научном журнале Nutrition Research в 2013 году опубликовали исследование о том, как момордика воздействует на уровень холестерина в крови. Ученые тестировали ее на животных. Они обнаружили, что у тех животных, которые употребляли экстракт горького огурца, отмечалось значительное снижение уровня холестерина. Они сделали вывод о том, что растение станет отличным дополнением рациона гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что горький огурец борется с ожирением. В частности, он уменьшил накопление висцерального жира у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров. Висцеральное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений вокруг желудка и живота. Его связывают с развитием таких заболеваний как инсульт и диабет.

Возможные побочные эффекты

В случае неправильного употребления или индивидуальной непереносимости горький огурец может вызвать такие побочные эффекты как головные боли, расстройство желудка, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Момордика в любых дозах противопоказана беременным женщинам.

Поскольку растение может снизить уровень сахара в крови, использовать его в сочетании с аналогичным лекарством не следует. Это может привести к снижению гипогликемического индекса до опасно низкого уровня. Если вы принимаете какие-либо лекарства, снижающие уровень сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В исследовании, проведенном в 2014 году на мышах, употребление высоких доз (до 4000 мг/кг массы тела) экстракта момордики оказало токсическое воздействие на почки. Предыдущее исследование показало, что безопасная для человека доза горького огурца составляет 20 мг/кг массы тела.

Альтернативы

Хотя ни одна биологически активная добавка не должна использоваться в качестве замены стандартного лечения диабета, существует ряд не менее полезных продуктов, которыми стоит разбавить свой рацион. Природные средства помогут регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его на безопасном уровне. Кроме момордики, это корица, женьшень и куркума.

Где найти

Приобрести горький огурец в свежем виде предлагают азиатские продуктовые магазины. Чаще всего он представлен в виде биодобавки (в капсулах или таблетках) или чая. Пищевые добавки, содержащие экстракт горькой дыни, можно найти в Интернете, а также в магазинах натуральных продуктов, аптеках и эко-лавках.


0 комментариев

Написать комментарий