Куркума - польза и вред для здоровья. Как правильно принимать.

2 января 2019

Куркума, или индийский шафран – пряность из Юго-Восточной Азии, которую добавляют в пищу для придания ей оригинального вкуса. Специя чрезвычайно популярна у англичан и американцев, но и в России ее хорошо знают.

Благодаря способности окрашивать блюда в желтоватый цвет, куркуму используют в изготовлении пищевых красителей. Столь любимые населением соусы майонез и горчица своим приятным цветом обязаны именно ей. Остановимся подробнее на том, что представляет собой куркума, какие компоненты входят в ее состав.

Химический состав «солнечной» пряности

Куркума
  • Куркумин – природный антибиотик и антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы в организме. Нормализует работу внутренних органов и, в частности, печени, почек, желчного пузыря.
  • Куркумор – не дает развиваться раковым клеткам. Это настоящий «женский доктор», защищающий от онкологии в сложный возрастной период 50+.
  • Тумерон – натуральный антисептик, способствующий выведению токсинов, предотвращающий отравления и токсикозы различного характера.
  • Биофлавоноиды – ускоряет процессы регенерации клеток, способствует излечению сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
  • Йод, натрий, железо, магний, кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Без них невозможно с годами сохранить крепкие и здоровые кости, ногти, волосы, кожные покровы и слизистые.
  • Витамины С, К, Е, группы В.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты и др.

Полезные свойства куркумы

Столь богатый химический состав пряности не мог остаться незамеченным древними врачевателями. Еще сотни лет назад они рекомендовали вводить ее в ежедневный рацион людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, бронхиальной астмой и сниженным иммунитетом.

Частые простуды

Куркума оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект и, будучи природным антибиотиком, успешно борется с инфекциями.

Злокачественные новообразования

Пряность применяется в комплексной терапии онкологических опухолей и, в частности, рака предстательной и поджелудочной железы (снижает вероятность метастазирования).

Кожные заболевания

Пациенты, страдающие экземой, дерматитами, фурункулезом, отмечают улучшение при применении процедур с эфирным маслом или раствором специи.

Болезнь Альцгеймера

Входящие в состав продукта вещества растворяют амилоидные бляшки в сосудах головного мозга, в результате чего развитие недуга замедляется.

Широко применяется пряность в косметологии, детоксикации печени, общем омоложении организма.

Побочные эффекты

Абсолютных противопоказаний к употреблению куркумы нет. И все же, существует ряд моментов, на которые врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание. Так, использовать продукт без предварительной консультации с врачом нельзя в следующих случаях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • камни в почках, желчном пузыре, желчевыводящих протоках и печени;
  • язва желудка в острой форме;
  • гепатиты любые;
  • беременность и детский возраст (до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно применять

Как правильно применять куркуму

Предлагаем несколько популярных рецептов применения продукта для похудения, здоровья десен, обезболивания и др. Ниже представлены рецепты изготовления из чистой пряности. Для вашего удобства также выпускаются капсулы с куркумой - Камин Чан.

«Долой лишние килограммы»

Одну чайную ложку желтого порошка развести в стакане кефира, чая или сока, и не спеша выпить. При этом запускается процесс ускоренного сжигания жира и вывода токсинов.

«Здоровые десны»

Чайную ложку пряности смешать с таким же количеством кокосового масла, добавить две капли масла чайного дерева. Полученной смесью чистить зубы по утрам и вечерам. Через месяц от кровоточивости не останется и следа, исчезнет запах изо рта.

«Маска красоты»

20 г куркумы растирают с 25 г жирного творога и столовой ложкой молока. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Если кожа жирная, творог берут 0%. При регулярном применении кожа становится более упругой и молодой.

Важно помнить о том, что куркума – это сильно действующее вещество, поэтому максимально допустимая дневная доза порошка не должна превышать 5 г.


0 комментариев

Написать комментарий