Корица: польза, вред, противопоказания

19 апреля 2019

Нотку корицы можно встретить не только в яблочных пирогах или французских тостах. Продвинутые кулинары добавляют специю в самые разные блюда: от супов до мясного. Кажется, что универсальная приправа год от года становится все популярнее. Однако чрезмерное увлечение корицей грозит обернуться обострением некоторых заболеваний.

Польза корицы

Специя, раньше ассоциировавшаяся с десертами да глинтвейном, обрела совершенно иной статус на заре нынешнего столетия. Своей популярностью корица частично обязана диетологам и тренду на похудение. Пряности ускоряют метаболизм, а следовательно показаны тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Человечество использует корицу в качестве добавки к пище вот уже четыре тысячи лет. Но лишь в последнее время ученые смогли объяснить феномен популярности специи: дело не только в приятном аромате корицы, но и в пользе, которую она приносит организму.

Среди полезных свойств измельченной коры дерева выделяются следующие:

  1. Положительное влияние на мозг

Аромат корицы радует нас не из-за ассоциаций с праздниками. Он активизирует работу мозга и помогает сконцентрироваться. Чашечка чая или кофе со специями станет хорошим подспорьем, если перед вами сложное задание, требующее умственной активности;

  1. Нормализация уровня сахара

Содержащийся в приправе полифенол воздействует на рецепты инсулина, снижая уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют корицу людям, страдающим диабетом второго типа;

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Нормализация менструального цикла, снижение болевых ощущений во время месячных

Корица также помогает облегчить симптомы ПМС;

  1. Ускорение метаболизма;
  2. Ускорение восстановительных процессов;
  3. Антисептические свойства.

Кроме того, корица является источником таких полезных веществ, как железо, калий, медь, селен, цинк. Она также богата витаминами групп A, B1, B2, B9, C, E и K.

Специя не зря является ингредиентом средств для лечения различных простудных заболеваний. Смесь корицы с медом полезна и тем, кто уже подхватил простуду, и тем, кто стремится ее избежать.

Добавление коричных ноток в жевательные резинки – это не просто причуда современных производителей. На Востоке ее давно включают в состав зубных паст и ополаскивателей. Корица уничтожает бактерии и придает дыханию приятный аромат.

Научные исследования демонстрируют, что специя помогает в борьбе с раковыми клетками и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред корицы

Несмотря на все свои чудодейственные свойства, корица несет в себе опасность для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

От блюд с ней советуют отказаться тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • гастрит и язва;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервные расстройства.

Корицу нежелательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания и в период приема сосудорасширяющих препаратов.

При аллергии на специю корицу необходимо исключить из рациона.

Диетологи советуют почаще добавлять пряность в самые разные блюда. Корица придаст пикантность и утренней каше, и обеденному супу. С ней по-новому «зазвучат» привычные продукты: курица, рыба, даже рис. В период простуд горячие напитки со специями помогут укрепить иммунитет и избежать заболеваний.

Следует помнить, что умеренность важна во всем. Суточная норма пряности не должна превышать 6 г для взрослого человека.


0 комментариев

Написать комментарий