Клетчатка — зачем она нужна и какую пользу несёт

Клетчатка — зачем она нужна и какую пользу несёт

RSS
Михаил
14 марта 2023

Люди, которые стараются питаться правильно, в первую очередь думают о балансе жиров, белков и углеводов. Конечно, это основные кирпичики, благодаря которым удаётся поддерживать здоровье и фигуру. Но про клетчатку часто забывают и очень зря. Расскажем, зачем она нужна и как влияет на организм.

Клетчатка — что это и как работает

По своей сути, это тот же углевод, за одним важным моментом — он не несёт энергетической ценности. Клетчатка или пищевые волокна, проходят через желудок непереваренными, они не питают нас энергией. Поэтому во многих блюдах и еде в частности она просто не учитывается.

Зато эти пищевые волокна важны для питания микрофлоры кишечника, как результат — стабильная работа пищеварительной системы. Этот параметр крайне важен, если хотите регулировать вес. Есть два вида клетчатки, каждый со своими свойствами:

  1. Растворимая. Следит за холестерином и сахаром в крови.
  2. Нерастворимая. Прочищает организм, избавляет его от накопившихся шлаков.

Подробнее рассмотрим, для чего нужны такие пищевые волокна.

Польза клетчатки

Здоровье пищеварительной системы. Как показывают исследования, если добавить в рацион большое количество пищевых волокон, можно снизить вероятность развития колоректального рака, появления дивертикулярного заболевания и геморроя. Плюс ко всему клетчатка нормализует стул, что актуально при диарее.

Контроль уровня холестерина. Касается растворимой клетчатки — она помогает снизить уровень этого органического соединения. Как результат — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль уровня сахара. Людям с диабетом II типа крайне рекомендуется включить клетчатку в свой рацион. Растворимые волокна замедляют расщепление сахара, что приводит к его увеличению в крови. Полезна клетчатка и пока что здоровым людям, ведь она в два раза снижает риск развития диабета.

Контроль веса. Насыщенные клетчаткой продукты быстро вызывают чувство сытости, что помогает не переедать.

Профилактика болезней. Согласно исследованиям, если употреблять достаточно клетчатки, удаётся заметно снизить риск развития всех видов рака, заболеваний сердца и сосудистой системы.

Недостаток и переизбыток

Пару слов о том, как будет сказываться недостаток этого элемента в организме. В первую очередь невозможно будет нормально контролировать уровень сахара и холестерина, также могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ещё одно негативное последствие — невозможность коррекции веса.

Теперь о переизбытке. Такой вариант возможен только в одном случае, если раньше клетчатка вообще была исключена из рациона. Тогда можно ожидать вздутия живота и болей. Во всех остальных случаях вариант с «передозировкой» пищевыми волокнами попросту невозможен.

ТОП продуктов, богатых клетчаткой

Крайне рекомендуем включить следующие продукты в свой рацион:

  1. Отруби. Рекордсмены по объёму пищевых волокон. Например, в 100 граммах отрубей из пшеницы находится 79 грамм волокон.
  2. Цельнозерновые. Хлеб, макароны, мука, неочищенный рис. Стоит посмотреть в сторону круп — перловой, гречневой и овсяной.
  3. Капуста. Причём любых видов и сортов. Подойдёт даже салат латук и шпинат.
  4. Ягоды. В особенности крыжовник, малина, клюква и ежевика.
  5. Огурцы и зелёные овощи в целом. Вообще про зелень забывать не стоит.
  6. Бобовые. Например — фасоль и горох.
  7. Фрукты. Особенно много клетчатки в грушах, абрикосах, апельсинах и яблоках.

Совет. Если каждый день употребляете мясные продукты, то хотя бы два раза в неделю замените их на бобовые культуры. Например, вареный горох — если его правильно приготовить, то будет и вкусно, и клетчаткой организм насытите.

На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлена растительная клетчатка для приготовления детокс-напитка Donutt. Напиток относится к детоксикационным. Очищает ЖКТ. Добавка богата пищевыми волокнами, очищающими и способствующими похудению микроорганизмами. Полезный напиток создан целенаправленно для сторонников здорового питания.

Важное послесловие

Как и во всём другом, в рационе питания нужно соблюдать баланс. Не нужно полностью избавляться от привычных продуктов, сделав упор исключительно на богатую клетчаткой еду. Помимо пищевых волокон организму нужны и другие элементы — жиры, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, а потому составляйте диету грамотно.

Михаил
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.