Хруст в суставах

21 марта 2018

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с хрустом в суставах. Но одно дело, если он случается время от времени, и совсем другое – когда носит постоянный характер. Раньше было принято считать, что суставный хруст появляется у людей в пожилом возрасте. Однако современный темп жизни, экология и пища, которую мы едим, все чаще приводят к тому, что этот симптом ощущает на себе молодежь, причем уже с 18-25 лет.

Что заставляет суставы хрустеть?

Появление хруста при движении никогда не бывает случайным. Ведь в идеале работа суставов должна быть бесшумной. Причин для хруста может быть много, каждая из них имеет свою особенность:

  1. Чрезмерная подвижность суставов – аномалия, с которой человек появляется на свет. Такая особенность строения суставов вызывает хруст, при этом не причиняя боли.
  2. Солевые или газовые скопления в суставах. При определенных нагрузках газы, входящие в суставную смазку, собираются в пузырьки и лопаются. Это выражается хрустом.

Затруднять движения и вызывать скрип в суставах может избыток солей, которые приводят к затвердеванию хрящей и мышц. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди, в местности которых питьевая вода чрезмерно обогащена минеральными солями.

  1. Травмы околосуставных тканей. Они являются следствием полученных трещин и переломов костей, а также травм самих суставов. Скрип, хруст и сложности в движении возникают именно в процессе заживления – при появлении в околосуставных тканях уплотнений или воспалений.
  2. Артроз – заболевание, возникающее в результате износа хрящевой ткани сустава. В большинстве своем это бич пожилых людей. В результате артроза суставы не только хрустят, но и со временем утрачивают способность двигаться.

Так ли безобиден хруст?

В зависимости от локализации хруста можно судить о том, стоит ли волноваться. При характерном звуке в позвоночнике, а также суставах верхних конечностей – плечах, локтях и пальцах – особого повода для беспокойства нет. При условии, что это не сопровождается болевыми ощущениями. Объясняется это особенностями строения этих суставов, которые могут издавать хруст при движении, оставаясь при этом здоровыми.

А вот потрескивание суставов в тазу, голеностопе или коленях может оказаться симптомом начальной стадии артроза. Боль, сопровождающая хруст, безоговорочно является поводом для обращения за медицинской помощью.

Лечение суставных заболеваний

Первое, что нужно сделать, – убрать воспалительный процесс и причины, которые его вызвали. Наружно с этим помогут справиться противовоспалительные мази. Для восстановления хрящевой структуры и эластичности суставов существуют препараты, которые необходимо принимать внутрь. В сложных случаях возможны назначения гормональных лекарств и инъекций непосредственно в сам сустав. Хороший эффект достигается от приема хондропротекторов, а также от курса физиотерапевтических процедур.

Лечебная гимнастика при заболеваниях суставов не запрещена. С ее помощью улучшается кровоснабжение пораженной хрящевой ткани. Более того, врачи рекомендуют не избегать движений. Полезными при суставных болезнях являются занятия плаванием, а также катание на роликах и коньках.

Также рекомендуем использовать тайские бальзамы. Они помогают снять болевые ощущения и оказывают благоприятное воздействие на суставы.

Профилактические меры

Людям с генетической предрасположенностью к заболеваниям суставов следует заняться их профилактикой с раннего детства:

  1. Пить много жидкости, тем самым поддерживая в норме суставную смазку.
  2. Включать в свой рацион семечки кунжута, тыквы и подсолнечника.
  3. В сезон – есть огурцы. В них много воды, а также микроэлементов, необходимых для образования хрящевой ткани.
  4. При наличии лишнего веса – бороться с ним с помощью правильного питания и спорта.
  5. Научиться давать суставам отдых.
  6. Избегать травм.

Появление хруста и боли может указывать на нарушение целостности хрящевой ткани сустава. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать лечение, безобидное потрескивание может перерасти в серьезные заболевания – артроз или артрит, способные навсегда приковать человека к постели.


0 комментариев

Написать комментарий