Какие овощи полезно есть зимой?
Зимой наш организм нуждается в полезных веществах намного сильнее чем летом. Если в теплое время года мы можем полакомиться сезонными фруктами и овощами, то в холодное время года — это сделать сложнее. Однако, не стоит себя в чем-то ограничивать. Зимой организм должен получать все необходимое. Чтобы иммунитет был крепким и здоровье не хромало, стоит употреблять в пищу овощи ежедневно.
Какие овощи полезно есть зимой?
Зимой мы едим то, что успели заготовить летом. Назвать стол разнообразным вряд ли получится, потому что овощи стоят баснословных денег. Организм сильно страдает и это негативно сказывается на внешнем виде. Кожа начинает тускнеть, волосы выпадают, ухудшается самочувствие и начинается авитаминоз.
Но не стоит доводить ситуацию до крайности и ежедневно укреплять иммунитет. Питаться нужно правильно и есть те продукты, которые позволяют держать иммунитет в тонусе. Овощи должны быть на столе ежедневно.
Обратите внимание! Есть определенные заболевания, когда строго запрещается есть какие-то овощи. Чтобы не навредить себе, стоит проконсультироваться со специалистом и разработать индивидуальный рацион питания, в который будет входить все необходимое.
Зимой стоит есть следующие овощи:
- Капуста
В состав капусты входит огромное количество витаминов, которые необходимы нашему организму. Зимой она обязательно должна быть на столе.
Если кушать блюда из капусты ежедневно, делать из нее салаты, то можно укрепить сосуды и нормализовать обмен веществ. В народной медицине немало рецептов из капусты, которые позволяют справиться с различными недугами. Например, капустный сок обладает отхаркивающим свойством.
Квашеная капуста – это отдельный разговор. Ее рекомендуют употреблять в пищу врачи и советуют делать это как можно чаще. Продукт, действительно, уникальный. Квашеная капуста позволяет нормализовать микрофлору кишечника и улучшить иммунитет.
- Морковь
О полезных свойствах моркови можно говорить долго и все мы знаем, что она долгожданная гостья на каждом столе. Из нее готовят салаты, добавляют в выпечку и горячие блюда. Зимой ее польза возрастает в несколько раз.
Если человек будет ежедневно съедать одну морковку, то он сможет улучшить иммунитет и наладить пищеварение. Она защищает и от авитаминоза, которым мы все страдаем в конце зимы.
Не стоит думать что в вареной моркови нет ничего полезного. Это не так и продукт предотвращает развитие опухолей разного характера.
Зимой можно делать различные салаты из моркови. Ее можно смешивать с соусами или просто заправлять сметаной.
Витамин А, который содержится в моркови, необходим нашему организму. Он влияет на зубы, зрение и позволяет держать иммунитет в тонусе.
- Свекла
Свекла также должна быть на каждом столе. Овощ обладает полезными свойствами и помогает укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем.
Рекомендуют свеклу людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она отлично справляется с воспалительными процессами. Ее едят не только в сыром виде, но и варят, а также добавляют в супы.
- Лук
Лук – овощ, который защищает нас организм от микробов. Зимой необходимо есть лук. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда.
В луке содержится огромное количество полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и влияют на работу пищеварительной системы. Ежедневное употребление лука способствует повышению работоспособности и позволяет избавиться от бессонницы.
- Тыква
В составе тыквы содержится много микроэлементов, а также витаминов, которые необходимы нашему организму в зимнее время. Тыква помогает справляться со стрессом, после ее употребления улучшаются обменные процессы и даже замедляются процессы старения.