Как заваривать и пить синий тайский чай?

1 мая 2018

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание

Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая. Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?

Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.


0 комментариев

Написать комментарий