Как ускорить заживление синяка в домашних условиях

29 июля 2020

Синяк или гематома является следствием ушиба и разрыва кровеносных сосудов. При этом визуальные повреждения кожи отсутствуют. Выделяемая кровь пропитывает ткани и на теле образуется участок кожи с измененным цветом. Постепенно, в результате распада гемоглобина, синяки меняют свой цвет от красно-коричневого и синего до желтого и зеленого.

Также гематома может сопровождаться болью, которая усиливается при нажатии на ткани. В зависимости от размеров и степени повреждения сосудов синяки могут рассасываться в течение длительного времени. К счастью, процесс заживления можно ускорить при помощи некоторых способов.

Капустные листы

Брать можно как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Для приготовления компресса необходимо взять свежий лист и хорошо размять его до выделения сока. После этого его прикладывают к месту ушиба и фиксируют при помощи повязки. Менять компресс нужно 4-5 раз в день. Сок капусты позволяет снять отек, запустить процесс регенерации тканей и восстановить нарушенное кровообращение. Также подобный компресс хорошо снимает болезненные ощущения.

Компресс из соли и лука

ускорить заживление синяка

Такой компресс обладает выраженным обеззараживающим и противовоспалительным воздействием. Соль способствует ускорению процесса рассасывания синяков и помогает снять болезненные ощущения. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить в кашицу одну среднюю головку репчатого лука;
  • добавить к полученной смеси столовую ложку соли и все тщательно перемешать;
  • завернуть кашицу в марлю и приложить компресс к синяку. Сверху можно зафиксировать пищевой пленкой.

Менять компресс следует 2-3 раза в день. Количество ингредиентов зависит от размеров и выраженности гематомы.

Компресс из сока алоэ

Алоэ по праву признан самым эффективным средством против гематом и синяков. Его сок обладает противовоспалительным эффектом. Проникая в слои кожи, он запускает процессы регенерации сосудов и способствует быстрому рассасыванию синяка. Использовать для компресса можно только свежие листья. Срезать их лучше всего с нижней части растения.

Срезанный лист нужно промыть и обсушить. После этого растение необходимо перетереть в кашицу или нарезать на мелкие кусочки, чтобы выделилось как можно больше сока. Полученную смесь необходимо завернуть в марлю и приложить к месту ушиба.

Банановая кожура

В банановой кожуре содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ, способствующих быстрому заживлению ушибов и снятию воспаления. Для приготовления компресса возьмите спелый банан с неповрежденной кожурой. Сам фрукт нам не понадобиться.

Подготовленную кожуру приложите внутренней стороной к синяку и закрепите при помощи повязки. Для большего эффекта перед использованием кожуру можно на 15-20 минут убрать в холодильник.

На заметку. В нашем интернет-магазине представлен спортивный обезболивающий крем Муай Бинтуронг, способствующий ускорению процессов заживления ушибов и синяков.

Не забывайте, что самым верным средством от синяков является вовремя приложенный холодный компресс. Это могут быть кусочки льда, завернутые в ткань или пропитанная холодной водой марля. Держать компресс нужно не меньше 20-30 минут. При этом следите за тем, чтобы кожа не получила переохлаждения. Помните о том, что холод эффективен только для “свежих” ушибов. Если с момента образования синяка прошло много времени, вам помогут вышеописанные средства.


0 комментариев

Написать комментарий