Как справиться со снижением иммунитета и хронической усталостью после зимы

25 апреля 2018

В холодные месяцы организм тратит накопленные летом витамины, а новых получает мало. Витаминная недостаточность может вызывать постоянное ощущение усталости, снижение иммунитета, обострение хронических болезней.

Ухудшается работоспособность. Страдает и внешность: кожа становится сухой и приобретает нездоровый оттенок, ногти ломаются, волосы теряют блеск и выпадают. Из-за хронического авитаминоза люди чаще болеют.

Такое состояние часто начинается во время смены сезонов. Но эта ситуация поддается корректировке. Можно улучшить свое самочувствие с помощью питания и отдыха.

Измените рацион

Чтобы самочувствие улучшилось, нужно употреблять больше растительных продуктов. Речь идет вовсе не о диете, ведь ограничения в пище могут ухудшить ваше состояние. Медики советуют в конце зимы употреблять побольше сырых продуктов - фрукты, овощи и салаты из них. Кулинарная обработка уничтожает часть полезных веществ.

Особенно полезна капуста и свежая, и квашеная. Этот овощ продается буквально в каждом магазине и незаменим для человека, обнаружившего у себя симптомы авитаминоза. Он поможет восстановить запасы витамина С, никотиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, каротиноидов. Из нее организм получает кальций, магний, железо, свинец, никель, серебро. Потому капусту считают настоящей панацеей от весеннего упадка сил.

Отличным источником витаминов могут стать яблоки. В них даже больше витаминов, чем в цитрусовых, которые попадают к нам незрелыми.

Больше отдыхайте

В холодные месяцы организм постоянно подвергался перепадам температур. В феврале-марте он уже настолько устал от этого, что даже банальный недосып может выбить из колеи. Чтобы восстановить работоспособность, нужно спать хотя бы 8-9 часов.

Добавят бодрости контрастный душ и прогулки перед сном.

Укрепите здоровье с помощью ультрафиолетовых лучей

Солнечные ванны отлично укрепляют здоровье. Но, поскольку не все могут позволить себе небольшой зимний отпуск на жарком пляже у моря, неплохим вариантом будет кварцевая лампа. Правда, тут главное - не переусердствовать. Но легкий загар с ее помощью получить можно.

Пригодится и ароматерапия. Эфирные масла добавляют в специальную лампу или в ванну с водой.


0 комментариев

Написать комментарий