Как сделать волосы здоровыми

30 июня 2017

Уход за волосами – занятие важное, но трудоемкое. Природная красота волос подразумевает блеск, шелковистость, отсутствие посеченных кончиков. Чтобы сохранить волосы в идеальном состоянии, нужно немало постараться: подобрать правильный шампунь, подпитывать их витаминными масками, использовать щетку из натуральной щетины, состригать концы минимум 1 раз в 2 месяца.

Однако полностью сохранить волосы в первозданном виде не получается: мы часто их красим, сушим феном, укладываем с помощью плойки или утюжка, не защищаем от жаркого солнца и холода. Главная проблема волос – ломкие и безжизненные кончики, которым не хватает витаминов. И дело может быть не только в неправильном уходе, но и в неправильном питании. Наш организм – единое целое. И если не получать достаточного количества полезных и питательных веществ с едой, пить мало воды и часто болеть, это не может не отразиться и на состоянии волос. Чтобы укрепить каждый волос изнутри, необходим витамин А. Он содержится в молочных и мясных продуктах, а также синтезируется уже в организме, если употреблять в пищу морковь, курагу, зелень, крыжовник и ежевику.

Чтобы волосы не теряли блеск, включите в свой рацион крупы, ржаной хлеб и семечки. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от перхоти, помогут орехи, помидоры, петрушка и растительные масла.

Что нужно учесть при уходе за волосами

В большинстве случаев волосы с ослабленными концами быстро становятся жирными у корней. Эффективный способ устранить неприятность – помыть голову. Но чем чаще вы это делаете, тем быстрее волосы загрязняются вновь. Помните, как в детстве: достаточно было искупаться 1 раз в неделю, и красоте и свежести волос можно было позавидовать. А что же теперь? Мы приучили наши волосы к частому мытью, чем ослабили их естественную функцию удерживать влагу. Кроме того, почти каждый шампунь вызывает привыкание, заставляя нас использовать его снова и снова. Как же тогда избавиться от дискомфорта? Проявить фантазию или заглянуть в женский журнал: наверняка есть немало причесок, которые не требуют идеально чистых волос. На крайний случай можно прибегнуть к помощи сухого шампуня.

Если вы все же решили помыть голову, наносите шампунь только на корни, стараясь вообще не касаться кончиков, они посвежеют, когда вы просто обмоете их в воде. Сухие ослабленные волосы часто выпадают. Даже если вы просто проведете по ним рукой, то заметите на ладони множество длинных и коротких волосков. Выбрав 1 волосок и рассмотрев его внимательно, вы увидите, как он делится на несколько ответвлений. Чем длиннее волосы, тем заметнее на них секущиеся концы.

Как же вернуть волосам ухоженный вид?

Во-первых, регулярно подрезайте волосы на несколько сантиметров: обновившись, они быстрее отрастут. Во-вторых, смените пластмассовые расчески на щетки с натуральным ворсом. В-третьих, используйте кондиционер, наносите его на кончики волос и не смывайте. В-четвертых, сушите волосы феном только в крайних случаях, стараясь избегать любых механических раздражителей. Целебные масла и маски, наполненные полезными компонентами, всегда придут на помощь. Но не стоит ими злоупотреблять. Выберите несколько увлажняющих масок и проверьте их в действии: поочередно наносите каждую из масок 1 раз в неделю и наблюдайте за улучшением.

Вот несколько средств, которые подойдут любой женщине:

- Репейная маска. Перед тем как помыть голову, нанесите на корни волос подогретое репейное масло. Аккуратно помассируйте кожу, наденьте шапочку. Маску следует оставить на 30 минут. Данное средство способствует быстрому восстановлению и росту волос. Для структурного восстановления каждого волоса достаточно заменить репейное масло подогретым кефиром.

- Медовая маска. Если смешать немного меда с яичным желтком, а потом добавить несколько капель коньяка и оливкового масла, получится отличное средство для увлажнения волос. Чтобы улучшить эффект, можно держать эту маску на волосах до 2 часов, хорошенько укутав голову.

Многие века женщины разных стран собирали секреты красоты, изучая свойства цветов и растений. Эти секреты передавались из поколения в поколение, пока не дошли и до нас. Даже в XXI веке мы все еще нуждаемся в мудрых советах травниц, а средства из природных компонентов ценим очень высоко.

Отвары из крапивы, ромашки и липового цвета больше всего подойдут для сухих волос. Для приготовления отвара возьмите любую из трав и залейте кружкой кипятка, дайте смеси немного настояться. Можно добавить в настой витамины А и Е, которые продаются в ампулах в любой аптеке.

Если вы хотите оживить секущиеся кончики, смешайте сухую ромашку, крапиву или березу с оливковым или любым другим растительным маслом. Потребуется всего 100 мл масла и 3-4 щепотки любой из трав. Такую смесь нужно настаивать около недели, затем процедить и нанести на секущиеся кончики. Оставьте маску на волосах на 1 час, затем тщательно промойте волосы шампунем. Поэкспериментируйте, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.


0 комментариев

Написать комментарий