Как приготовить Пад Тай

11 декабря 2018

Тот, кто однажды влюбился в тайскую кухню, знает, что это любовь на всю жизнь. Вновь и вновь мы едем в это райское место, чтобы не только насладиться морем, солнцем и душевным равновесием, но и получить гастрономическое удовольствие. Пад Тай – одно из блюд, прочно связанных с Тайландом в душе туриста.

Но если отпуск на тайском побережье пока не входит в ваши планы, почему не порадовать себя любимым вкусом прямо дома? Самостоятельное приготовление освоить несложно. Достаточно обзавестись желанием, сковородой-вок и необходимым набором продуктов.

Что скрывается под именем «Пад Тай»

Если вы ни разу не посещали Тайланд, но любите готовить и пробовать все новое, рецепт будет для вас открытием. Да и тем, кто многократно дегустировал эту привычную для тайцев еду в маленьких кафе и дорогих ресторанах, не всегда понятно, из чего складывается непередаваемое сочетание кисло-сладких и остро-соленых ноток.

История тайской лапши тесно связана с историей страны. По одной из версий, в давние века рецептом блюда поделились с тайцами торговцы из королевства Аюттхая. По другой – в годы II мировой войны, когда запасы риса в стране и так были невелики, наводнение довело ситуацию до критической точки, и население страны переключилось с риса на рисовую лапшу с добавлением куриного и свиного мяса. Со временем рецепт шлифовался, и сегодня его классическая версия включает рисовую лапшу, мясо или морепродукты, соевый сыр тофу, овощи и бобовые, соусы и приправы.

Запасаемся продуктами

Если вы впервые готовите Пад Тай, перед походом в магазин лучше составить список продуктов – он довольно обстоятелен для неподготовленного человека. Определитесь с добавками: мясо или морепродукты. У тайцев это обычно креветки или курица, но на любителя допустимы также говядина или свинина. В расчете на одну порцию понадобится:

  • 100 – 130 г рисовой лапши;
  • около 100 г креветок или мяса;
  • 30 г тофу;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пророщенного маша или сои (можно заменить 100 г пекинской или белокочанной капустой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перышка лука;
  • 2 ст. ложки измельченного арахиса;
  • лайм;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 50 мл арахисового масла;
  • ¼ стакана рыбного ферментированного соуса;
  • ¼ стакана устричного соуса;
  • 2-3 ст. ложки пасты из тамаринда.

О главном

Если вы нашли все компоненты, то уже близки к цели: несмотря на обширный состав, готовить Пад Тай быстро и несложно.

Покрошим зеленый лук, нашинкуем морковь и выложим в одну емкость с проростками сои или тонко порезанной капустой. Отдельно необходимо нарезать тофу на небольшие кусочки, таким же образом измельчить мясо или креветки, а дольки чеснока разрезать пополам и слегка раздавить.

Если рисовую лапшу вы, как и тайцы, предпочитаете домашнюю – сделайте её заранее, так как продукт нуждается в подсушивании. Для этого из 110 г рисовой муки и 1 яйца нужно замесить эластичное тесто, тонко раскатать его и порезать на ленточки. Перед приготовлением Пад Тай домашнюю лапшу нужно отварить, а промышленную достаточно залить на 5 минут кипятком.

«Фишка» тайской рисовой лапши-вок – пикантный соус. Даже если вы купили готовый соус для пад-тай, повара советуют довести его до совершенства, добавив по ложке рыбного соуса и рисового уксуса. Самостоятельно приготовить соус можно путем смешивания рыбного и устричного соусов с пастой из тамаринда. В эту смесь нужно добавить сахар, немного воды, сверху высыпать перец-чили.

Теперь на среднем огне раскалим сковороду-вок с арахисовым маслом. Когда масло закипит, выкладываем тофу и раздавленный чеснок, обжариваем до светло-коричневого оттенка, непрерывно помешивая. Перекладываем содержимое вока в емкость с овощами и бобовыми проростками. А в оставшееся на сковороде масло кладем измельченное мясо или морепродукты, обжариваем, помешивая, до готовности, после чего вбиваем яйцо и, перемешивая, ждем несколько секунд, чтобы яйцо схватилось. То, что получилось, соединяем с овощами.

На сковороде разогреваем соус и выкладываем лапшу вместе с овощной смесью, жареным сыром и креветками (мясом) с яйцом. Осторожно все перемешиваем и перекладываем на тарелку. Осталось посыпать пад-тай арахисом, при желании слегка сбрызнуть соком лайма и подавать к столу.


0 комментариев

Написать комментарий