Как изготовить антисептик для рук в домашних условиях

1 апреля 2020

В условиях борьбы против коронавируса возросла необходимость обеззараживания рук во избежание переноса инфекции с контактных поверхностей на слизистые покровы. Отсутствие антисептика в аптеке не станет проблемой, ведь его можно изготовить самостоятельно.

Что можно использовать

Процесс приготовления антисептического раствора включает в себя несколько этапов. Для их осуществления потребуются предметы:

Антисептик для рук
  • пластиковая или стеклянная бутыль с герметично закрывающейся винтовой крышкой объёмом не менее 1л;
  • чистый мерный сосуд;
  • воронка;
  • инструмент для смешивания компонентов, например, стеклянная палочка;
  • небольшие герметичные ёмкости для розлива готового антисептика.

Основными компонентами, которые необходимо будет смешать в определённых пропорциях и последовательности, будут:

  • этиловый спирт;
  • перекись водорода;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

При необходимости можно заменить 833,3 мл этилового спирта на 751,5 изопропилового, а воду можно взять кипячёную охлажденную. Для приготовления одного литра раствора понадобится 41,7 мл перекиси и 14,5 мл глицерина.

Последовательность действий

После наливания указанного количества спирта, измеряя мензуркой, добавляют перекись водорода и глицерин. Часть глицерина останется на стенках мерного сосуда, поэтому небольшим количеством воды эти остатки нужно смыть в готовящийся раствор, не превышая общий объём, долить приготовленной водой до литра.

Бутылку с ингредиентами нужно сразу закупорить, так как смесь начнет выдыхаться. Раствор необходимо смешать легким взбалтыванием сосуда или с помощью палочки.

После окончания смешивания раствор можно разлить в маленькие ёмкости. Использовать антисептик можно через 72 часа, подождав, пока исчезнут все возможные микроорганизмы на внутренних поверхностях бутылок.

Как использовать антисептик, чтобы надежно обработать руки

Наберите полную на ладошку дезинфицирующего средства и  тщательно протрите им кожу на обеих руках. Руки следует обрабатывать в течение 30 секунд, обращая особое внимание пространство под ногтями. Не вытирайте руки, дайте им высохнуть полностью.

Советы специалистов

Используйте адаптированные антисептические средства для обработки предметов домашнего обихода, которые используются всеми членами семьи: клавиатуры компьютера, экрана смартфона, пультов от телевизоров, компьютерных мышек, ручек дверей.


0 комментариев

Написать комментарий