Как быстро избавиться от насморка

9 декабря 2019

Насморк является следствием воспалительного процесса, происходящего на слизистой оболочке носа. Как правило, он появляется из-за активного вирусного или микробного поражения.

Слизистая оболочка носа – естественный барьер, препятствующий развитию и размножению вредоносных микроорганизмов.

Нередко насморк – последствие переохлаждения: иммунная система не справляется со своей функцией полноценно: бактерии активно распространяются по всей носовой полости.

Как распознать насморк на ранней стадии

Первый «этап» микробного поражения может длиться всего несколько часов или растянуться на сутки. В этот период человек ощущает зуд, жжение и сухость слизистой. У многих начинает искажаться восприятие запахов, возникают сложности с распознаванием вкусов.

Как быстро избавиться от насморка

Вторая стадия – небольшие водянистые выделения из носа (это значит, что бактерии надёжно «закрепились» и поразили достаточно обширную область). Также может закладывать уши, отмечаться повышенное слезоотделение и чихание. Дыхание через нос становится затруднённым. В это время вы должны предпринять действенные и безопасные меры по улучшению состояния своего здоровья – в противном случае рискуете получить серьёзные осложнения (могут возникнуть проблемы с лёгкими, горлом и даже сердцем).

Бытует мнение о том, что если у человека хороший иммунитет, можно не лечиться – всё пройдёт само. Это ошибочное суждение: если человек болен, значит, с естественным защитным механизмом организма не всё в порядке. Под воздействием микробов иммунная система ослабевает ещё сильнее, соответственно, сама она не справится – нужна оперативная и эффективная помощь.

Борьба с насморком в домашних условиях: проверенные способы

1. Промывание слегка подсоленной водой. Такой раствор не только выведет микроорганизмы из полости носа, но и обеззаразит слизистую: соль – природный антисептик, в умеренных количествах абсолютно безвредный для организма человека. Приготавливается жидкость для промывания просто: возьмите стакан тёплой кипячёной воды (использовать «сырую» воду из-под крана не рекомендуется), всыпьте половину чайной ложки соли, тщательно размешайте, дождитесь полного растворения кристаллов.

После, если нет аллергии и противопоказаний, добавьте 2-3 капли йода. Наклоняя голову в сторону, поочерёдно промывайте каждую ноздрю. Проводить такую процедуру следует 1 (максимум, 2) раза в сутки.

2. Ингаляции. Они могут применяться на ранних стадиях, когда нет отёка и сильной заложенности. Самый простой и доступный каждому метод – отварить в небольшой кастрюле картофель (желательно неочищенный), быстро слить 80% воды, поставить на стол, взять большой полотенец, сесть рядом, нагнуться над ёмкостью, накрыться сверху и дышать. Это отлично прогревает носовые полости и гайморовы пазухи.

Проводить ингаляции можно просто над горячей водой: достаточно добавить несколько капель эфирных масел хвойных растений. Время проведения процедуры – 10-15 минут. Противопоказание – проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На заметку. В нашем интернет-магазине представлены тайские ингаляторы, отлично помогающие при насморке и заложенном носе. Также они эффективны при головной боли, головокружении, тошноте, помогает побороть дискомфорт от неприятных запахов на улице.

3. Прогревание при помощи отварных куриных яиц (как и в прошлом варианте, применяется на ранних стадиях). Вот, что нужно делать: отварите яйца, слейте воду, но не остужайте под струёй холодной, дайте им немного остынуть «самостоятельно» (3-5 минут). Возьмите марлю или тонкие полотенца, оберните яйца и на 3-5 секунд прикладывайте к крыльям носа, областям гайморовых пазух. Не держите слишком долго – может случиться ожог. Длительность – 7-10 минут.


0 комментариев

Написать комментарий