Гвоздика – польза для организма и применение

28 января 2020

Гвоздика – это пряность, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического вечнозеленого дерева Сизи́гиум арома́тный. Её свойства были известны более 2000 лет назад. Гвоздика считалась эффективным лекарственным компонентом в древнем Китае, во времена династии Хань. Спустя четыреста лет арабские купцы привезли пряность в Венецию, откуда она распространилась на остальную часть Европы.

В основном лечебные свойства гвоздики обусловлены содержанием эвгенола – вещества, снижающего активность ферментов приводящих к воспалению, тормозящего развитие грибковой инфекции и даже скорость развития рака.

Также растение широко используется для лечения других заболеваний, поскольку является важным источником дубильных веществ, флавоноидов и стеринов.

Гвоздика от зубной и головной боли

Гвоздика поможет в случае боли – все благодаря содержащемуся в ней эвгенолу, который обладает легким анестезирующим эффектом. Достаточно сделать пасту из 1/4 чайной ложки порошка гвоздики и одной чайной ложки масла корицы. Это средство можно наносить на лоб в случае головной боли или на другие очаги воспаления. При зубной боли рекомендуется жевать гвоздику или вымачивать вату в гвоздичном масле, а затем наносить ее на больное место. Исследования показали, что гвоздичное масло можно использовать в стоматологии в качестве анестезирующего средства, применяемого местно до введения иглы в десну. По утверждению пациентов, испытавших это средство на себе, боль действительно становится меньше.

На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлена тайская зубная паста с гвоздикой. Она эффективно отбеливает зубы, удаляет темный налет от кофе, чая и табака. Также обладает антибактериальным эффектом.

Гвоздика снижает уровень холестерина

Гвоздика – польза для организма

Несколько граммов гвоздики в день поддерживают выработку инсулина и в то же время снижают уровень холестерина – это подтверждено исследованиями, описанными в 2006 году на совещании по экспериментальной биологии в Сан-Франциско. Исследования показали, что у всех, кто ел гвоздику, вне зависимости от временной продолжительности, в крови становилось меньше глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП. При этом уровень «хорошего» холестерина ЛПВП оставался без изменений. Также было отмечено, что гвоздичное масло предотвращает образование перекисных групп липидов, которые могут привести к сердечному приступу.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики положительно воздействуют на организм при простуде и гриппе. Употребление этой пряности облегчает боль в горле, кашель и очищает заложенный нос. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется употреблять чай с гвоздикой.

Гвоздика для свежего дыхания

Жевание целых гвоздик удаляет неприятный запах изо рта. Во времена династии Хань придворным приходилось класть гвоздики в рот перед императором, чтобы запах специи нейтрализовал исходящую от них вонь.

Это обусловлено тем, что растение не только помогает сдерживать рост бактерий, вызывающих заболевания десен и инфекции, но также уменьшает зубной налет и борется с зубной болью.

Антимикробные свойства гвоздики оказывают положительное влияние на общее состояние полости рта, помогают предотвращать и лечить оральные инфекции.

Несколько полезных советов

Лучше всего покупать целую гвоздику, поскольку в форме порошка она быстро теряет свой вкус и полезные свойства. При необходимости эту пряность можно размолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Свежесть гвоздики можно проверить путем её опускания в воду – свежая пряность будет плавать вертикально.

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, темном месте. Целую специю можно хранить в течение года, порошкообразную – на протяжении 6 месяцев.

Употребление гвоздики: меры предосторожности

Хотя гвоздика приносит много терапевтической пользы, есть случаи, когда её не стоит употреблять.

Например, это относится к людям, которые страдают от гипертонии, гипогликемии, проблем со свертыванием крови, печеночной недостаточности вследствие болезни Крона, а также к беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, при возникновении малейших сомнений, необходимо тут же обращаться к врачу.


0 комментариев

Написать комментарий