Гиностемма пятилистная – полезные свойства и противопоказания

24 марта 2019

Среди лекарственных растений древней китайской медицины особое место занимает гиностемма пятилистная. Есть и другие названия, нередко встречающиеся в обиходе: южный женьшень или джиаогулан, а также более популярное в медицине, трава бессмертия. Как видно, некоторые из названий уже характеризуют биологические свойства данного растения. Это отличное профилактическое средство, повышающее иммунитет и обладающее выраженными тонизирующими свойствами.

Описание растения

Гиностемма относится к многолетним двудомным вьющимся растениям из семейства Тыквенные. Представляет собой лианы с пальчатосложными листьями и ползучими корнями. Учитывая, что родиной растения считаются южные районы Китая, его естественный ареал – азиатские страны. Но, несмотря на это, гиностемма повсеместно выращивается в Европе: чаще как экзотическое комнатное растения, хотя в южных регионах ее можно встретить в открытом грунте.

Полезные свойства

Часто гиностемму сравнивают с женьшенем. Ее листья также богаты антиоксидантами (сапонинами) и полезными элементами. И хотя растения отличаются по составу, действие гиностеммы пятилистной во многом схоже, хотя считается более мягким и не таким возбуждающим. Но прежде всего, это лекарственное растение отлично показало себя в лечении диабета. Примечательно, что в этом плане воздействие даже более сильное, чем у женьшеня. Это обусловлено содержанием уникальных гипенозидов в составе. Также средство дает ряд других лечебных эффектов, благодаря чему его можно применять для:

  • Повышения выносливости. Тонизирующие свойства проявляются в улучшении выносливости и ускорении обмена веществ.
  • Борьбы с бессонницей и тревожными состояниями. Это отличный адаптоген, регулирующий гормоны стресса и улучшающий выработку гормонов сна. При приеме нормализуется уровень дофамина и серотонина, что также улучшает настроение.
  • Снижение и нормализация веса. Адаптогены в составе способствуют оптимизации метаболизма.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Что обусловлено снижением уровня холестерина и предотвращением слипания компонентов крови. Это снижает риск атеросклероза и инсульта, а также предотвращает болезни сердца.
  • Очищения организма. Недавние исследования показали, что вещества, входящие в состав гиностеммы, способны останавливать повреждение почек, которое может быть вызвано избытком токсинов.
  • Омолаживания. Антиоксиданты, входящие в состав, способствуют замедлению старения и снижению риска онкологических заболеваний.

Стоит отметить, лекарство эффективно при профилактическом приеме: терапевтического эффекта почти не выявлено. Возможно, этим и объясняется факт долголетия аборигенов, которые регулярно заваривают чай из гиностеммы пятилистной и ведут активную жизнь даже в столетнем возрасте. В нашем интернет-магазине данное растение представлено в виде фитопрепарата Джиагулан.

Заготовка сырья проводится летом и предусматривает просушивание листьев, после чего они могут храниться в сухом помещении в течение года. Из листьев не готовят отвары: средство лучше заваривать в виде чая. Интересно, что листья можно использовать и в качестве заменителя сахара.

Противопоказания

В настоящее время проведено не так много исследований биологических свойств лекарства: в официальной медицине оно фактически не используется. Но результаты имеющихся исследований не имеют абсолютных противопоказаний. А значит, его можно применять всем, у кого нет индивидуальной непереносимости компонентов.

Стоит помнить, что исследований воздействия компонентов растения на детей и беременных женщин не проводилось. Учитывая тонизирующие свойства можно порекомендовать воздержаться от приема гиностеммы в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. С осторожностью принимать при гипертонии и нарушении свертываемости крови.


0 комментариев

Написать комментарий